Четверг, 07.07.2022
×
Рубль снижается. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Банки в начале года вернулись к профициту ликвидности - ЦБ РФ

- -
Аа +

Российские банки в начале 2021 года вернулись к профициту ликвидности, следует из данных ЦБ РФ.

Так, структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ на 1 января 2021 года составил 203,6 млрд рублей, на 11 января снизился до 30,2 млрд рублей.

Российские банки на фоне масштабных заимствований Минфина закончили 2020 год с дефицитом ликвидности вместо прогнозировавшегося Банком России профицита в 1-1,4 трлн рублей. Структурный дефицит ликвидности банковского сектора РФ на 31 декабря 2020 года составил 185 млрд рублей. Впервые более чем за три года система вернулась к дефициту ликвидности в середине декабря: на 17 декабря 2020 года он составил 72,3 млрд рублей против профицита в 309,1 млрд рублей днем ранее. Максимального значения в прошлом месяце дефицит достиг к 28 декабря (418,6 млрд рублей), в дальнейшем он снижался.

Банк России ожидал приток средств в банки по бюджетному каналу 30 и 31 декабря. Министр финансов РФ Антон Силуанов 29 декабря заявил, что с начала года расходы федерального бюджета составили 22 трлн рублей из запланированных 23,8 трлн рублей. "То есть нам еще около 2 трлн рублей предстоит за последние дни произвести расходов", - отметил министр.

Профицит ликвидности российского банковского сектора по итогам 2019 года составлял 2,8 трлн рублей, 2018 года - 3,0 трлн рублей, 2017 года - 2,6 трлн рублей, по итогам 2017 года отмечался дефицит в 0,7 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
398
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль снижается, что дальше? Рубль снижается, что дальше? Рубль снижается. Это надолго? До каких значений? Заявки на пособие по безработице растут, увольнения достигли 16-месячного максимума в июне Заявки на пособие по безработице растут, увольнения достигли 16-месячного максимума в июне Число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе, спрос на рабочую силу замедляется, а количество увольнений выросло до 16-месячного максимума в июне, поскольку агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы повышает риск рецессии. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »