Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Банки в начале года вернулись к профициту ликвидности – ЦБ РФ

Аа +
- -

Российские банки в начале 2021 года вернулись к профициту ликвидности, следует из данных ЦБ РФ.

Так, структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ на 1 января 2021 года составил 203,6 млрд рублей, на 11 января снизился до 30,2 млрд рублей.

Российские банки на фоне масштабных заимствований Минфина закончили 2020 год с дефицитом ликвидности вместо прогнозировавшегося Банком России профицита в 1-1,4 трлн рублей. Структурный дефицит ликвидности банковского сектора РФ на 31 декабря 2020 года составил 185 млрд рублей. Впервые более чем за три года система вернулась к дефициту ликвидности в середине декабря: на 17 декабря 2020 года он составил 72,3 млрд рублей против профицита в 309,1 млрд рублей днем ранее. Максимального значения в прошлом месяце дефицит достиг к 28 декабря (418,6 млрд рублей), в дальнейшем он снижался.

Банк России ожидал приток средств в банки по бюджетному каналу 30 и 31 декабря. Министр финансов РФ Антон Силуанов 29 декабря заявил, что с начала года расходы федерального бюджета составили 22 трлн рублей из запланированных 23,8 трлн рублей. "То есть нам еще около 2 трлн рублей предстоит за последние дни произвести расходов", - отметил министр.

Профицит ликвидности российского банковского сектора по итогам 2019 года составлял 2,8 трлн рублей, 2018 года - 3,0 трлн рублей, 2017 года - 2,6 трлн рублей, по итогам 2017 года отмечался дефицит в 0,7 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
459
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »