Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банки в мире предоставили угольной промышленности почти за три года порядка $1,5 трлн

Аа +
- -

Коммерческие банки в мире предоставили угольной промышленности в период с января 2019 по ноябрь 2021 года порядка $1,5 трлн, говорится в совместном исследовании активистских организаций Urgewald и Reclaim Finance.

При этом на финансовые организации из 6 стран - США, Китая, Японии, Индии, Канады и Великобритании, приходится более 80% от общего объема финансирования промышленности.

"Эти финансовые институты должны подвергнуться критике со всех сторон: организаций гражданского общества, финансовых регуляторов, клиентов и прогрессивных инвесторов. Если мы не покончим с углем, он может покончить с нами", - заявила глава отдела финансовых исследований Urgewald Кэтрин Гансвиндт.

Исследование также показало, что за указанный период 48% от общей суммы кредитования предприятий угольной промышленности, оцениваемой в $363 млрд, пришлось только на 12 банков. 10 из них входит в альянс Net Zero Banking Alliance, образованный при ООН для достижения цели нулевых выбросов СО2 к 2050 году.

В тройку крупнейших кредиторов угольной промышленности входят японские Mizuho Financial, Mitsubishi UFJ Financial и SMBC Group, отмечается в исследовании. За ними следуют британский Barclays и американский Citigroup.

Между тем другим механизмом финансирования промышленности, через который угольные предприятия получили порядка $1,2 трлн за указанный период, является андеррайтинг - процесс эмиссии корпоративных ценных бумаг банками и их продажи инвесторам.

В тройку крупнейших андеррайтеров промышленности входят китайские Industrial Commercial Bank of China, China International Trust and Investment Corporation и Shanghai Pudong Development Bank. В 12 крупнейших банков-андеррайтеров также вошел крупнейший по объемам активов банк в США - JPMorgan Chase, следует из исследования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1417
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »