Четверг, 17.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Банки в августе зафиксировали отток валютных сбережений россиян

- -
Аа +

Российские банки в августе впервые с апреля текущего года зафиксировали отток валютных средств россиян, который составил 406 миллионов долларов, следует из расчетов РИА Новости на основе данных ЦБ. Эксперты объясняют такую динамику ослаблением рубля в августе, перетоком средств россиян в инвестиционные инструменты, в том числе в недвижимость, и сезоном отпусков.

По состоянию на начало 2020 года россияне хранили в кредитных организациях средства в иностранной валюте на 96,5 миллиарда долларов, однако за первые четыре месяца текущего года отток составил 8,3 миллиарда долларов. При этом рекордный отток средств за месяц наблюдался в марте - тогда россияне забрали сразу 5 миллиардов долларов. В мае россияне стали активно возвращать валюту в банки - тогда средства физлиц выросли сразу на 721 миллион долларов, в июне валютные вклады увеличились на 593 миллиона долларов. В июле же валютные средства россиян в банках подросли на незначительные 48 миллионов долларов.

При этом в августе тенденция переломилась, и россияне стали забирать свои валютные средства из кредитных организаций. В прошлом месяце средства физлиц в иностранной валюте сократились на 0,5% и на 1 сентября составляли 89,2 миллиарда долларов.

Старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Надежда Караваева пояснила, что одной из причин оттока валютных вкладов является рост курса иностранных валют в конце июля и волатильность курса рубля в последние недели августа - тогда рубль максимально слабел к доллару до 76 рублей. "Население зафиксировало прибыль от роста валютных вкладов и изъяло их из банков. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть в основном от динамики курса рубля, так как ставки по привлечению находятся на минимуме и не оказывают влияния при принятии решения населением об изъятии валютных вкладов", - указывает она.

Эксперт также отметила, что вклады россиян в рублях демонстрировали в августе слабый рост - лишь 0,1%, при этом без учета растущих остатков на счетах эскроу, которые за август выросли на 94 миллиарда рублей, вклады населения демонстрируют отрицательную динамику. "Темп роста остатков на счетах эскроу может свидетельствовать о перетоке средств с валютных и рублевых счетов в инвестиционный спрос населения на покупку жилой недвижимости, в том числе за счет программы льготной ипотеки", - считает Караваева.

С коллегой соглашается и инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин, который также отмечает, что россияне, скорее всего, в августе воспользовались моментом и конвертировали валютные накопления по выгодному курсу для того, чтобы совершить крупную покупку, в первую очередь недвижимость. Незначительное влияние также мог оказать сезон отпусков, особенно с учетом открытия границ рядом стран.

"Ключевая причина снижения валютных вкладов - это околонулевые ставки по долларовым депозитам и фактически отрицательные за счет введения комиссий рядом банков по депозитам в евро. На этом фоне мы видим устойчивый тренд перетока средств на фондовый рынок, где есть намного более привлекательные альтернативы – например, еврооблигации российских эмитентов или валютные ПИФы. Тенденция будет продолжаться, вкладчики приобщаются к фондовому рынку постепенно, но из месяца в месяц все больше граждан будет искать альтернативу валютным депозитам", - прогнозирует он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
427
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »