Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банки в 2017 году начнут получать от ЦБ информацию о "клиентах-отказниках"

Аа +
- -

Банки и некредитные финансовые организации не ранее чем с 1 января 2017 года будут получать от ЦБ РФ информацию о случаях, когда другие банки отказали их клиентам в проведении операций или в заключении с ними договоров в рамках "антиотмывочного" законодательства, следует из положения Банка России, опубликованного на официальном сайте регулятора.

Действующее законодательство обязывает банки сообщать Росфинмониторингу о случаях отказа ими клиенту в проведении той или иной операции или в заключении договоров, если у банка возникли подозрения, что эти операции могут быть связаны с отмыванием полученных преступным путем доходов или финансированием терроризма.

Теперь Росфинмониторинг будет передавать эти данные Банку России, а тот, в свою очередь, доводить полученную информацию до всех поднадзорных организаций, подпадающих под действие "антиотмывочного" законодательства.

"Это поможет снизить риск вовлечения участников рынка в операции, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма", - пояснила пресс-служба ЦБ.

При этом Банк России отметил, что участники рынка обязаны учитывать полученную от него информацию при определении уровня риска совершения клиентом операций, но эта информация "не является самостоятельным и безусловным основанием для принятия кредитной или некредитной финансовой организацией решений об отказе" клиенту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »