Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Либералы и диктатура. Госдолг и рубль. Цели экономики / Ян Арт. Finversia

Банки увеличили на 15% расходы на кибербезопасность

- -
Аа +

Более трети банков оценивает свои потери от одного дня кибератаки в сумму до 2 млн рублей. Об этом говорится в исследовании Positive Technologies, специализирующейся на вопросах кибербезопасности. При этом большинство кредитных организаций тратит на защиту от взлома до 50 млн рублей. В прошлом году все эти показатели были на 10–15% ниже, подсчитали в компании Zecurion, разрабатывающей системы безопасности для банков. Расходы растут из-за активизации хакерских группировок и ужесточения требований ЦБ, отмечают эксперты.

Компания Positive Technologies впервые провела исследование с целью выяснить, какой ущерб хакеры могут нанести кредитной организации за один день кибератаки (исследование есть у «Известий»). В опросе приняло участие 170 банков. По итогам этого года оказалось, что большинство (38%) оценили свои потери от действий кибермошенников в 0,5–2 млн рублей. 30% оценили потери в 50 млн рублей, четверть банков — в 2–10 млн, а 7% — в 10–50 млн.

В компании пояснили, что работа инфраструктуры банка может быть нарушена, если хакеры получат полный контроль над его доменами и сетевым оборудованием. Это возможно за счет отправки вирусного программного обеспечения и фишинговых рассылок.

Чтобы восстановить поврежденную инфраструктуру, каждый третий банк — 33% — готов потратить на восстановление работы после кибератаки 2–10 млн рублей. То есть расходы на нормализацию ситуации фактически в несколько раз превышают размер причиненного ущерба. 12% банков тратит 10–50 млн рублей. Остальные банкиры не стали раскрывать свои издержки на устранение вреда от хакеров. 

Всего же на кибербезопасность большинство банков (70%) тратит 10–50 млн рублей в год, указали в Рositive Technologies. Расходы 27,5% банков на это направление достигают 300 млн.

В прошлом году все вышеперечисленные показатели были на 10–15% ниже, подсчитали в Zecurion.

Рост затрат банков на кибербезопасность — это следствие активизации хакеров в последние два года, отметил директор по развитию бизнеса компании PositiveTechnologies Максим Филиппов. Немаловажную роль в этом сыграли действия кибергруппировок типа Cobalt, которая работала на территории России примерно с середины прошлого года. Мошенники быстро адаптировались к меняющимся условиям, в том числе к повышению банками уровней защиты.

— Кроме того, ЦБ требует от банков со следующего года раскрывать объемы киберхищений, что подтолкнуло банки к более тщательному анализу информбезопасности и, соответственно, увеличению затрат на кибербезопасность, — отметил Максим Филиппов. — Вероятно, в ближайшие годы это будет увеличивать раходы банков на эту сферу.

В ЦБ не стали прогнозировать объем будущих затрат банков на кибербезопасность. По данным регулятора, в прошлом году хакеры похитили у банков около 4 млрд рублей. При этом только через один банкомат мошенники могут вывести более 10 млн рублей за раз, добавил заместитель директора центра информационной безопасности компании «Инфосистемы джет» Андрей Янкин.

В следующем году затраты банков на кибербезопасность возрастут на те же 15%, заявил Максим Филиппов.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов уточнил, что увеличение расходов на восстановление инфораструктуры банков после хакерских атак и на кибербезопасность в целом связано с обеспечением безопасности клиентских данных.

Российский бизнес по кибербезопасности чувствует себя более защищенным, чем зарубежный. Об этом свидетельствуют данные международного опроса Ernst & Young (EY). Так, в России больше компаний считает, что смогут отразить изощренную хакерскую атаку. Оценка осведомленности топ-менеджеров об IT-рисках значительно превосходит среднемировую. В EY подчеркивают, что это ложная уверенность и в ближайшие годы бизнес будет довольно агрессивно тестироваться на предмет взломов. Чтобы быть готовым к таким вызовам, банки и повышают объем затрат на кибербезопасность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике В середине июля текущего года отечественный фондовый рынок был потрясен новостью о скором слиянии под крышей холдинга «Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) компаний «Российские сети», «Томские магистральные сети», «Кубанские магистральные сети», «Дальневосточная энергетическая управляющая компания – ЕНЭС». Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »