Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Банки стали выдавать меньше потребкредитов

- -
Аа +

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), во 2 квартале 2020 года было выдано 2,54 млн потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров), что на 45,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (во 2 квартале 2019 года – 4,65 млн ед.)

При этом в 1 полугодии 2020 года падение выдачи потребительских кредитов оказалось не настолько радикальным. Так, за первые 6 месяцев 2020 года было выдано 6,65 млн потребкредитов или на 27,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 1 полугодии 2019 года – 9,18 млн ед.).

В то же время в июне 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен рост выдачи потребкредитов. В июне их количество составило 1,03 млн ед. или на 20,7% больше по сравнению с маем текущего года (0,86 млн ед.).

В свою очередь среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по потребкредитам в июне 2020 года составило 632 баллов (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов).

Во 2 квартале 2020 года наибольшее количество потребкредитов в регионах РФ было выдано в Москве (113,2 тыс. ед.), Московской области (100,7 тыс. ед.), Республике Башкортостан (91,5 тыс. ед.), Краснодарском крае (88,2 тыс. ед.) и Свердловской области (83,8 тыс. ед.).

Снижение выдачи потребительских кредитов было отмечено во всех регионах страны. При этом самую серьезную динамику сокращения количества выданных потребкредитов (среди 30 регионов-лидеров по объемам выданных кредитов данного вида) во 2 квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировали Ставропольский (-54,8%) и Краснодарский (-52,5%) края, Тюменская область (-51,6%), Республика Татарстан (-50,1%) и Ростовская область (-49,5%).

«Падение выдачи по потребительским кредитам во 2 квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось довольно существенным – почти вдвое, - полагает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – С одной стороны, риск-менеджмент банков по-прежнему придерживается консервативного подхода при кредитовании граждан. Поэтому в апреле-июне потребительские кредиты выдавались только тем из них, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на высоком уровне. При этом количество обращений этих граждан за кредитами во 2 квартале текущего года существенно сократилось. На наш взгляд, это объясняется тем, что люди выбирают тактику снижения своей долговой нагрузки, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию дополнительных долговых обязательств».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »