Воскресенье, 02.04.2023
×
Цифровой рубль и день дурака. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Банки стали выдавать меньше потребкредитов

- -
Аа +

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), во 2 квартале 2020 года было выдано 2,54 млн потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров), что на 45,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (во 2 квартале 2019 года – 4,65 млн ед.)

При этом в 1 полугодии 2020 года падение выдачи потребительских кредитов оказалось не настолько радикальным. Так, за первые 6 месяцев 2020 года было выдано 6,65 млн потребкредитов или на 27,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 1 полугодии 2019 года – 9,18 млн ед.).

В то же время в июне 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен рост выдачи потребкредитов. В июне их количество составило 1,03 млн ед. или на 20,7% больше по сравнению с маем текущего года (0,86 млн ед.).

В свою очередь среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по потребкредитам в июне 2020 года составило 632 баллов (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов).

Во 2 квартале 2020 года наибольшее количество потребкредитов в регионах РФ было выдано в Москве (113,2 тыс. ед.), Московской области (100,7 тыс. ед.), Республике Башкортостан (91,5 тыс. ед.), Краснодарском крае (88,2 тыс. ед.) и Свердловской области (83,8 тыс. ед.).

Снижение выдачи потребительских кредитов было отмечено во всех регионах страны. При этом самую серьезную динамику сокращения количества выданных потребкредитов (среди 30 регионов-лидеров по объемам выданных кредитов данного вида) во 2 квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировали Ставропольский (-54,8%) и Краснодарский (-52,5%) края, Тюменская область (-51,6%), Республика Татарстан (-50,1%) и Ростовская область (-49,5%).

«Падение выдачи по потребительским кредитам во 2 квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось довольно существенным – почти вдвое, - полагает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – С одной стороны, риск-менеджмент банков по-прежнему придерживается консервативного подхода при кредитовании граждан. Поэтому в апреле-июне потребительские кредиты выдавались только тем из них, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находились на высоком уровне. При этом количество обращений этих граждан за кредитами во 2 квартале текущего года существенно сократилось. На наш взгляд, это объясняется тем, что люди выбирают тактику снижения своей долговой нагрузки, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию дополнительных долговых обязательств».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тяжелый 2022 год Тяжелый 2022 год Центробанк опубликовал сводные итоги работы клиентов брокеров за прошлый год. Частные инвесторы сокращали сумму и срок вложений на фондовом рынке и вкладывали деньги в альтернативные виды инвестиций. Спрос на сталь в Китае замедляется Спрос на сталь в Китае замедляется Эксперты прогнозируют, что к концу 2023 года цены на железную руду могут упасть на 28%, поскольку спрос на сталь в Китае и ее производство упадут. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »