При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки начали предупреждать клиентов о планах американского JP Morgan закрыть корреспондентские счета, используемые для платежей и переводов в долларах, рассказали "Интерфаксу" два источника на финансовом рынке.
Кредитные организации рекомендуют указывать в реквизитах другие банки-корреспонденты.
Так, в начале августа банк "Санкт-Петербург" направил клиентам письмо ("Интерфакс" ознакомился с ним), в котором предупредил, что с 15 августа при исполнении переводов в долларах им не следует использовать банк-корреспондент JP Morgan для входящих и исходящих платежей. Это связано с решением банка-корреспондента о закрытии ностро-счетов в российских банках. Банк рекомендовал клиентам перевести расчеты по контрактам в альтернативные валюты.
Пресс-служба банка "Санкт-Петербург" не ответила на запрос "Интерфакса".
Источник на рынке рассказал "Интерфаксу", что JP Morgan в августе прекратил корреспондентские отношения с рядом небольших банков. Еще ряд крупных банков неофициально предупреждают клиентов, что переводы через корсчет в JP Morgan станут недоступны с 1 сентября.
Российские банки, которые держат корсчета в американских Citi и JPMorgan, начиная с конца июля стали получать письма о том, что глобальные банки прекращают с ними корреспондентские отношения, сообщило в конце июля издание Frank Media со ссылкой на источники. JP Morgan тогда не ответил на запрос "Интерфакса".
"Банк России, конечно, в курсе нарастающих трудностей с проведением российскими банками платежей через западные банки-корреспонденты. Мы регулярно обсуждаем с российскими банками эти вопросы и совместно находим приемлемые операционные решения", - заявили в июле в пресс-службе ЦБ, комментируя эту информацию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение