Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Банки США пересматривают прогнозы в худшую сторону

Аа +
+1 -0

Складывается ощущение, что американские финансовые организации участвуют в неформальном соревновании, где должен победить автор самого пессимистичного прогноза по росту ВВП во II квартале 2020 года.

Аналитики Goldman Sachs, которые еще в конце прошлого года были твердо уверены в сильной экономике США, неделю назад сообщили о вероятном падении ВВП в следующем квартале на 5%.

Однако, после того как конкуренты из JPMorgan опубликовали более пессимистичный прогноз в (-14%), они решили пересмотреть свою позицию и теперь ожидают сокращения ВВП уже на 24%. Может показаться, что такой прогноз уже никто не сможет переплюнуть, но Morgan Stanley это удалось: они ждут падения экономики на 30%. Самое удивительное, что и этот прогноз не является самым пессимистичным: глава ФРС Сент-Луиса допускает снижения показателя на 50%.

К сожалению, оценить последствия коронавируса мы сможем только в начале апреля, когда выйдет “nonfarm payrolls” по марту. Например, MS ожидает снижение показателя на 700 тысячи и рост безработицы на 12,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Понятное дело, что в нынешних условиях говорить об ускорении роста экономики было бы странно, но подобные цифры все равно выглядят слишком пессимистично.

В данный момент сложно представить откуда придет спасение и какой пузырь надуется вслед за лопнувшим “всеобщим пузырем”, который появился на смену пузыря недвижимости из 2008 года, возникшего в свою очередь после пузыря доткомов. Каждый раз после их краха соотношение капитала домохозяйств (“household net worth”) к располагаемому доходу падало до 525 пунктов. В этот раз падать будет гораздо больнее: если в 2008 году показатель был близок к 650 пунктам, то теперь он превышает 712.

Тем не менее, вряд ли текущую экономическую систему ожидает полных крах - иных способов стимулирования экономики кроме масштабных вливаний ликвидности все еще не придумали. Просто объемы стимулов должны будут вырасти в несколько раз от сегодняшних значений. Пожалуй, единственный вывод, который можно сделать из всей сложившейся ситуации - пора покупать золото для защиты от инфляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
653
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »