При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки РФ в конце года получат возможность самостоятельно запрашивать сведения о лицевых счетах клиентов в Пенсионном фонде России для подтверждения их доходов, сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.
Он напомнил, что некоторое время назад Минкомсвязи совместно с ПФР и участниками рынка начали проект по обеспечению возможности для кредитных организаций доступа к сведениям о лицевых счетах граждан в ПФР.
Проект предполагает, что гражданин направляет в Пенсионный фонд России электронный запрос на получение выписки, содержащей сведения о доходах, а затем пересылает документ в электронном виде в банк в качестве официального подтверждения доходов. На первом этапе клиенту нужно было самостоятельно запрашивать этот документ и пересылать его в банк.
"Мы обещали сделать технологию, при которой банк сам сможет запросить, а человек может только подтвердить, что он согласен предоставить сведения. Эта технология уже разработана, сейчас к ней для тестирования подключаются два банка. Мы думаем, что в ноябре это тестирование завершится", - сказал Козырев на форуме Finopolis 2016.
"Мы предполагаем, что после того, как банк запросил сведения, человек должен получить электронное сообщение, зайти в личный кабинет на портале госуслуг и нажать кнопку "подтвердить запрос", - пояснил он, добавив, что те же самые операции можно сделать через смс. По словам представителя Минкомсвязи, технология будет доступна для широкого использования в конце ноября - начале декабря.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение