Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Банки смогут раз в 3 года обновлять информацию о бенефициарах ряда благонадежных клиентов

- -
Аа +

Банк России подготовил поправки к законопроекту о создании "антиотмывочной" платформы "Знай своего клиента" (ЗСК), согласно которым банки смогут обновлять информацию о бенефициарах клиентов, которые будут отнесены к группе низкой степени риска, не раз в год, как сейчас, а раз в 3 года.

Поправки, с которыми ознакомился "Интерфакс", были направлены комитетом по финансовому рынку Госдумы для получения заключения в государственно-правовое управление президента.

Речь идет о законопроекте (N1116371-7), он был внесен депутатами в конце февраля и принят в первом чтении в июне. Предполагается, что ЦБ будет присваивать российским юридическим лицам и ИП один из трех уровней "антиомывочного" риска: низкий, средний, высокий. Параллельно документ обязует банки вести процедуры внутреннего контроля, которые также должны относить каждого клиента к одной из трех групп риска проведения подозрительных операций: низкий уровень риска, средний, высокий. При отнесении компании к группе высокого риска клиенту могут запретить ряд операций и наоборот - при отнесении к низкой степени риска нельзя отказать в переводе средств, открытии счетов. Градация по степени риска будет вестись с учетом установленных ЦБ по согласованию с Росфинмониторингом критериев.

Одна из поправок ЦБ учитывает высказанное ранее замечание правительства к документу: в перечень ведомств, с которыми нужно будет согласовывать критерии отнесения предприятий к группам риска, включено Минэкономразвития.

Еще одна поправка касается сроков обновления банками (и организациями, работающими с денежными средствами) информации о бенефициарных владельцах своих клиентов.

Сейчас компании, осуществляющие операции с денежными средствами (банки, профучастники рынка ценных бумаг, страховые компании, НПФ, операторы инвестиционных платформ) должны до приема на обслуживание провести идентификацию клиента, а также по возможности идентифицировать бенефициарных владельцев. Обновлять информацию о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах необходимо не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации - в течение семи рабочих дней. Исключение составляют НПФ и регистраторы - они обновляют информацию раз в три года.

Согласно предложениям ЦБ, обновлять информацию о клиентах, отнесенных к группе низкой степени риска в соответствии с правилами внутреннего контроля организации, работающей с денежными средствами, можно будет не реже одного раза в три года. При этом норма о семи днях в случае возникновения сомнений в достоверности полученной информации остается. По новой конструкции НПФ и регистраторы также должны смотреть на степень риска клиента при обновлении информации о бенефициарах. Если компания отнесена к низкой степени риска, информация обновляется раз в три года, если к средней и высокой - раз в год.

Еще одна поправка касается внедрения банками и другими участниками финансового рынка новых продуктов. В "антиотмывочный" закон (ФЗ-115) вводится норма, обязующая организации до внедрения новых продуктов и сервисов, предназначенных для обслуживания клиентов, оценивать возможность их использования для легализации доходов, полученных преступным путем, и принимать меры, направленные на снижение данной возможности.

В рамках первого чтения информация о градации компаний должна была направляться банкам с использованием их личного кабинета на сайте ЦБ. Ко второму чтению добавляется возможность размещать данную информацию на официальном сайте ЦБ в интернете, при этом состав указанной информации и порядок доступа к ней будет установлен дополнительно нормативным актом Банка России.

Уточняются критерии операций, которые можно будет совершать компаниям или ИП после внесения их в "красный" высокорискованный список. В рамках первого чтения предполагалось, что можно будет уплачивать налоги, таможенные платежи, зарплату. Предлагается уточнить, что объем средств, направляемых на оплату труда после внесения компании в группу высокого риска, не может превышать объем выплаты заработной платы таким сотрудникам за предыдущий месяц. Для ИП предлагается выделить сумму в 30 тыс. рублей в месяц для обеспечения жизнедеятельности на каждого члена семьи.

Поправки ЦБ также корректируют сроки вступления закона в силу. Ранее предлагалась 180 дней со дня официального опубликования, сейчас - 90 дней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1870
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Мировые продажи чипов в 2022 году выросли на 3,2% до рекордных $573,5 млрд Мировые продажи чипов в 2022 году выросли на 3,2% до рекордных $573,5 млрд Мировые продажи чипов в 2022 году выросли до рекордного максимума, несмотря на то что двухлетний дефицит полупроводниковых компонентов, связанный с последствиями пандемии, к середине прошлого года сменился избытком предложения на рынке. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »