При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки с универсальной лицензией должны будут подключиться к Системе быстрых платежей (СБП) до 1 сентября 2020 года, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.
Во вторник Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязывающий все российские банки подключиться к СБП. При этом ЦБ установит соответствующие сроки присоединения для разных групп банков.
Если системно значимые банки должны будут подключиться к СБП до 1 сентября 2019 года, то банкам с универсальной лицензией дается время до 1 сентября 2020 года. Сроки присоединения банков с базовой лицензией не уточняются. Первые две группы банков покрывают 95% российского рынка платежей, отмечается в пресс-релизе.
На данный момент к СБП не присоединился Сбербанк, который лидирует на российском рынке в части объема денежных переводов между физлицами. О том, что подключение системно значимых банков к СБП планируется завершить к 1 сентября, в апреле говорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Как сообщалось ранее, система быстрых платежей была запущена в виде пилотного проекта в России 28 января, в промышленном масштабе - с 28 февраля. Новая система позволяет гражданам совершать мгновенные платежи в режиме 24/7. Во второй половине 2019 года в СБП можно будет делать платежи в пользу юридических лиц, например, за товары и услуги, в том числе с использованием QR-кодов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение