Понедельник, 08.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

Банки с иностранным участием покидают Россию

- -
Аа +

«Известия» проанализировали, как и почему сократилось присутствие иностранцев в российской банковской системе.

На прошлой неделе Ситибанк заявил о закрытии двух отделений в Санкт-Петербурге. В банке пояснили, что регулярно закрывают офисы, которые становятся менее востребованными. Планы по оптимизации сети отделений в конце 2015 года – I квартале 2016-го озвучивали другие иностранные банки, среди них Нордеа-банк, Райффайзенбанк, Банк Кипра. Юникредитбанк сокращал сеть в 2014-м. «Известия» решили проанализировать, как сократилось присутствие зарубежных банков РФ с 2014 года, с момента обострения кризиса.

По данным Центробанка, на 1 января 2014 года в России действовал 251 банк с участием нерезидентов, на 1 января 2015 года их осталось уже 225, а на 1 января 2016-го — всего 199. Доля «иностранцев» в совокупном уставном капитале российской банковской системы сократилась с 26,4% на 1 января 2014 года до 16,9% на 1 января 2016-го.

Пользователи Facebook после сообщения Ситибанка выкладывали фотографии его закрытых офисов в соцсети с предположениями: «Ситибанк закрывает почти все отделения. Что-то происходит...»; «...стратегически сокращают свой бизнес в РФ».

В Ситибанке объяснили сокращение отделений иными факторами.

— Мы не можем комментировать стратегии других иностранных банков, работающих в России, — отметила управляющий директор Ситибанка Наталья Николаева. — Что касается Citi, то Россия была и остается важным бизнесом для Citi. Мы активно работаем над переводом традиционных отделений, которые привыкли все видеть, в новый формат высокотехнологичных интерактивных отделений (smart branches). Наши клиенты всё более мобильны и активно пользуются нашими услугами в интернете, не посещая отделения.

По словам предправления Нордеа Банка Михаила Полякова, действительно прослеживается сокращение присутствия иностранных игроков на российском рынке.

— Статистика не обманывает, — указывает Михаил Поляков. — В целом по рынку картина неоднородная — кто-то по мере возможности развивает бизнес, кто-то сокращает присутствие, в особенности в том сегменте, который ранее был особенно привлекательным, — в рознице. Что касается Нордеа Банка, мы сейчас работаем исключительно с сегментом крупнейших и наиболее надежных корпоративных клиентов, для чего банку не требуется сеть. В рамках этой стратегии банк еще в 2015 году сократил сеть, а также вышел из розницы.

Другие иностранные банки не ответили на запрос. Эксперты, опрошенные «Известиями», уверяют, что исход иностранцев из России — четко прослеживающийся тренд.

— Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале банковской системы (без учета участия нерезидентов, находящихся под существенным влиянием резидентов РФ) на 1 января 2014 года составляла 23%, на 1 января 2015 года — 18,4%, а на 1 января 2016 года — 14,3%, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Зарубежные банки начали сокращать свое присутствие в России еще в кризис 2008–2010 годов. В июле 2010 года Morgan Stanley продал свой Городской ипотечный банк банку «Восточный экспресс». В декабре 2010 года испанская банковская группа Banco Santander продала ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк» тому же банку «Восточный экспресс». А на данный момент акционеры «Восточного экспресса» активно ищут покупателя на этот актив. В феврале 2011 года Рабобанк голландского Rabobank вернул ЦБ свою лицензию, которая была аннулирована. В октябре 2011 года британская группа Barclays продала Барклайс Банк известному банкиру Игорю Киму. В 2012 году бельгийская группа KBC Group продала Абсолют Банк негосударственному пенсионному фонду РЖД «Благосостояние». В марте 2014 года в Москомприватбанке украинского олигарха Игоря Коломойского была введена временная администрация, а затем банк был продан Бинбанку.

— В то же время иностранцы и не спешат на российский рынок, — отмечает Максим Осадчий. — Чайнасельхозбанк — дочерний банк Сельскохозяйственного банка Китая — был зарегистрирован 25 сентября 2014 года. После этого не был зарегистрирован ни один банк, принадлежащий нерезидентам. Иностранцы постепенно избавляются от своих российских «дочек». Не способствуют энтузиазму иностранцев нынешний экономический кризис и санкции.

По словам замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталии Шиловой, исход иностранных банков из России укладывается в общемировые тенденции и дополнительно подогревается сохранением санкционного режима.

— Deutsche Bank объявил в 2015 году о сокращении 9 тыс. рабочих мест и прекращении бизнеса в 10 странах, — поясняет Наталия Шилова. — Nomura сокращает отдельные подразделения в Европе и США. Barclays объявил о сокращении 1,2 тыс. рабочих мест, а также о закрытии части функционала в России, Бразилии и Азии. HSBC с 2015 по 2017 год планирует сократить от 22 тыс. до 25 тыс. рабочих мест по всему миру. Россия с падающей экономикой и в условиях невысоких цен на нефть зачастую попадает в число регионов, которые не слишком привлекают иностранных инвесторов. Кроме того, влияние порой оказывают и политические мотивы.

Управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев уверен, что сокращение присутствия зарубежных банков в России является последствием деофшоризации.

— В ЦБ всё равно нужно сообщать о конечных собственниках, а с июля 2015 года нужно раскрывать контролируемые иностранные компании, — указывает Иван Кабулаев.

По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Ирины Григорьевой, продажа активов в России зарубежными банками связана с сокращением рентабельности бизнеса, на которую оказали влияние неблагоприятная макроэкономическая ситуация, снижение цен на экспортное сырье, сокращение уровня платежеспособности населения.

Предправления СДМ-банка Максим Солнцев надеется, что в 2016 году тренд не продолжится.

— Понятно, что из-за санкций многие активные позиции со стороны материнских банков на территории РФ были приостановлены, — говорит Максим Солнцев. — Но в целом всё равно качество активов таких кредитных организаций (с иностранным участием) лучше, чем в среднем по системе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1067
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Лукавые цифры» и рубль в тумане «Лукавые цифры» и рубль в тумане Нефть и газ: что происходит. Доллары заблокированы, что делать с рублями? Прогнозы по курсу рубля. Цены на продукты в России и в мире. Платежи за ЖКХ вырастут. Товары на российском рынке: дефицита не будет. Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »