Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банки РФ занижают кредитные риски ради экономии капитала

Аа +
- -

ЦБР беспокоит недооценка кредитного риска банками Центрального федерального округа, резервы под проблемные долги которых отстают от темпов роста просрочки на фоне дефицита источников капитала, сказала глава управления ЦБ по ЦФО Ольга Полякова на встрече с Ассоциацией российских банков.

Под надзор управления ЦБ по Центральному округу попадает почти 400 банков, зарегистрированных в центральных регионах с активами почти 18 триллионов рублей, кроме системно значимых.

Полякова сказала, что доля просрочки по кредитам юрлицам по этим банкам с начала прошлого года выросла почти в три раза до 9 процентов, а уровень резервирования снизился до 5,6 с 6,6 процента кредитного портфеля, по кредитам физлицам примерно такая же картина.

"Это происходит на фоне остающейся почти неизменной величины капитала, и эта ситуация косвенно говорит о недооценке кредитного риска ввиду дефицита источников капитальной базы", - сказала она.

В надзорном плане это чревато скрытыми проблемами и приводит банки к предоставлению недостоверной отчетности, добавила Полякова.

Около 30 банков в ЦФО воспользовались послаблениями ЦБР, действовавшими в прошлом году по корректировке достаточности капитала, свыше 50 банков использовали льготы для расчета нормативов, связанных с концентрацией кредитного риска на связанных заемщиков, возможностью не ухудшать реструктурированные ссуды - 20 банков, сказала Полякова.

Она посоветовала своим подопечным в условиях отмены послаблений задуматься о состоянии кредитных рисков и будущем нормативе Н25, ограничивающем кредитование связанных с банком сторон.

"По нашим оценкам, около 50 кредитных организаций имеют риск на бизнес собственника, который превышает то значение, которое будет установлено с 1 января 2017 года (20 процентов капитала)", - сказала она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
350
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »