Понедельник, 15.08.2022
×
Мировой кризис. Доллар - признак врага! Битва за ананасы. Экономика за 1001 секунду

Банки РФ занижают кредитные риски ради экономии капитала

- -
Аа +

ЦБР беспокоит недооценка кредитного риска банками Центрального федерального округа, резервы под проблемные долги которых отстают от темпов роста просрочки на фоне дефицита источников капитала, сказала глава управления ЦБ по ЦФО Ольга Полякова на встрече с Ассоциацией российских банков.

Под надзор управления ЦБ по Центральному округу попадает почти 400 банков, зарегистрированных в центральных регионах с активами почти 18 триллионов рублей, кроме системно значимых.

Полякова сказала, что доля просрочки по кредитам юрлицам по этим банкам с начала прошлого года выросла почти в три раза до 9 процентов, а уровень резервирования снизился до 5,6 с 6,6 процента кредитного портфеля, по кредитам физлицам примерно такая же картина.

"Это происходит на фоне остающейся почти неизменной величины капитала, и эта ситуация косвенно говорит о недооценке кредитного риска ввиду дефицита источников капитальной базы", - сказала она.

В надзорном плане это чревато скрытыми проблемами и приводит банки к предоставлению недостоверной отчетности, добавила Полякова.

Около 30 банков в ЦФО воспользовались послаблениями ЦБР, действовавшими в прошлом году по корректировке достаточности капитала, свыше 50 банков использовали льготы для расчета нормативов, связанных с концентрацией кредитного риска на связанных заемщиков, возможностью не ухудшать реструктурированные ссуды - 20 банков, сказала Полякова.

Она посоветовала своим подопечным в условиях отмены послаблений задуматься о состоянии кредитных рисков и будущем нормативе Н25, ограничивающем кредитование связанных с банком сторон.

"По нашим оценкам, около 50 кредитных организаций имеют риск на бизнес собственника, который превышает то значение, которое будет установлено с 1 января 2017 года (20 процентов капитала)", - сказала она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
285
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». ЦБ начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок ЦБ начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок Банк России начнет автоматическую конвертацию депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях, в понедельник, 15 августа. Инвесторам не придется подавать никаких заявлений. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »