Суббота, 31.10.2020
×
Крауд-инвестиции: доходность и новые возможности

Банки РФ занижают кредитные риски ради экономии капитала

- -
Аа +

ЦБР беспокоит недооценка кредитного риска банками Центрального федерального округа, резервы под проблемные долги которых отстают от темпов роста просрочки на фоне дефицита источников капитала, сказала глава управления ЦБ по ЦФО Ольга Полякова на встрече с Ассоциацией российских банков.

Под надзор управления ЦБ по Центральному округу попадает почти 400 банков, зарегистрированных в центральных регионах с активами почти 18 триллионов рублей, кроме системно значимых.

Полякова сказала, что доля просрочки по кредитам юрлицам по этим банкам с начала прошлого года выросла почти в три раза до 9 процентов, а уровень резервирования снизился до 5,6 с 6,6 процента кредитного портфеля, по кредитам физлицам примерно такая же картина.

"Это происходит на фоне остающейся почти неизменной величины капитала, и эта ситуация косвенно говорит о недооценке кредитного риска ввиду дефицита источников капитальной базы", - сказала она.

В надзорном плане это чревато скрытыми проблемами и приводит банки к предоставлению недостоверной отчетности, добавила Полякова.

Около 30 банков в ЦФО воспользовались послаблениями ЦБР, действовавшими в прошлом году по корректировке достаточности капитала, свыше 50 банков использовали льготы для расчета нормативов, связанных с концентрацией кредитного риска на связанных заемщиков, возможностью не ухудшать реструктурированные ссуды - 20 банков, сказала Полякова.

Она посоветовала своим подопечным в условиях отмены послаблений задуматься о состоянии кредитных рисков и будущем нормативе Н25, ограничивающем кредитование связанных с банком сторон.

"По нашим оценкам, около 50 кредитных организаций имеют риск на бизнес собственника, который превышает то значение, которое будет установлено с 1 января 2017 года (20 процентов капитала)", - сказала она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений Экономика еврозоны восстановилась в третьем квартале, так как регион извлек выгоду из летнего ослабления социальных ограничений. Однако в настоящее время внимание общественности приковано к заключительному кварталу на фоне того, как две ее крупнейшие блока (Франция и Германия) объявили о новых общенациональных блокировках. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »