При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки за семь месяцев 2020 года заработали 761 млрд рублей прибыли, по итогам года прибыль может составить около 1 трлн рублей, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации банков России.
"За семь месяцев этого года это 761 млрд рублей, доходность на капитал - около 13% в годовом выражении. При этом, конечно, надо учитывать, что более 70% этой прибыли было получено в первом квартале", - сказала Набиуллина. Она отметила, что во втором квартале прибыль упала до 102 млрд рублей.
"Прогнозы по прибыли сейчас делать достаточно сложно, но с учетом нормализации экономической ситуации, продления ряда послаблений и графика по дорезервированию прибыль по этому году около 1 трлн кажется достижимой", - отметила глава ЦБ.
В 2019 году российские банки получили 1,7 трлн рублей чистой прибыли.
Запас капитала российского банковского сектора составляет 5,9 трлн рублей, этого достаточно для дорезервирования в случае необходимости около 11% кредитного портфеля, сообщила Набиуллина. По ее словам, даже если треть реструктурированных кредитов окажутся дефолтными, то запас капитала банков в три раза перекроет эти объемы. "Конечно, оговорюсь, что это в целом по сектору, запас капитала распределен неравномерно между банками", - отметила председатель ЦБ.
Она подчеркнула, что наращивать кредитование и поддерживать запас капитала банкам позволяет прибыль. "Большинство банков сохраняют прибыльность. В целом доля убыточных банков за период пандемии, наверно, существенно не изменилась, и в целом доля активов убыточных банков в активах банковского сектора сейчас составляет около 5%, то есть в целом доля убыточных банков не очень большая. Все это позволяет банкам наращивать кредитование и поддерживать запас капитала", - добавила Набиуллина.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение