При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки в 2018 году нарастили ипотечный кредитный портфель на 25% - до 6,7 трлн рублей, говорится в материалах "ДОМ.РФ".
"Это нормальные темпы роста в условиях низких ставок и высокой потребности населения в жилье", - отмечается в обзоре. "ДОМ.РФ" также указывает, что в 2018 году объем выдач вырос на 50% - до исторически рекордного показателя 3 трлн рублей.
"Рынок ипотеки растет, прежде всего, за счет новых заемщиков - доля рефинансирования составила около 11%. За ее вычетом выдано "новой" ипотеки на сумму около 2,67 трлн рублей (+40% к 2018 году)", - говорится в обзоре госкорпорации. "ДОМ.РФ" также отмечает, что средний размер ипотечного кредита составил около 2 млн рублей против 1,86 млн рублей по итогам 2017 года.
"Предпосылки формирования "пузыря" отсутствуют. Доля кредитов с просроченной задолженностью сроком свыше 90 дней снизилась до исторического минимума в 1,83%", - подчеркивает "ДОМ.РФ". Также отмечается, что средние ставки во второй половине 2018 года были повышены банками с 9-9,5% до 10-10,5%.
"Такой уровень ставок остается ниже средних ставок выдач в 2007-2017 годах (12,5%). Учитывая востребованность ипотеки как основного инструмента улучшения жилищных условий, мы прогнозируем продолжение роста объемов выдач в 2019 году, но более низкими темпами", - указано в обзоре.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение