При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки РФ, по предварительным данным, в сентябре нарастили кредитование юрлиц на 1,8%, а физлиц — на 2%, в целом кредитование экономики за 9 месяцев этого года выросло на 4,7 триллиона рублей — до 47,1 триллиона, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.
"Кредиты юрлицам достигли на 1 октября почти 33 триллионов рублей, за сентябрь прирост кредитов юрлицам — 1,8%…. Месячный прирост (кредитования физлиц — ред.) — 2%", — сказал Поздышев.
Всего, по словам Подышева, с начала года кредитование экономики выросло на 4,7 триллиона рублей — до 47,1 триллиона рублей. При этом предприятиям выдали 2,7 триллиона рублей кредитов, а физлицам — 2 триллиона.
Портфель кредитования малого и среднего бизнеса с начала года вырос, по предварительным данным, на 400 миллиардов рублей. По ожиданиям ЦБ, темпы роста кредитов МСП по итогам года будут превышать 10%.
Зампред ЦБ отметил, что положительная динамика кредитования наблюдается во всех отраслях. "Мы видим транспорт и связь плюс 29%, но там идут инвестиционные программы. Строительный сектор начал восстановительный рост кредитования. За 8 месяцев, потому что статистика по отраслям на месяц опаздывает, прирост кредитования строительного сектора плюс 10%. Торговля — тоже около 10%. Стабильный прирост кредитования сельского хозяйства — плюс 8,6%. Чуть меньшими темпами кредитуется обрабатывающая промышленность, в общем и целом плюс 4,6%", — сказал он.
Единственная отрасль, которая показала отрицательную динамику кредитования по итогам января-августа это — добыча полезных ископаемых, отметил зампред ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение