При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки за 11 месяцев 2021 года получили 2,251 трлн рублей чистой прибыли, что в 1,6 раза больше прибыли за аналогичный период 2020 года следует из обзора ЦБ РФ "О развитии банковского сектора".
Чистая прибыль сектора в ноябре составила 151 млрд рублей, увеличившись на 1,3% по сравнению с прибылью ноября 2020 года (149 млрд рублей). ЦБ отмечает снижение прибыли в ноябре по отношению к октябрю текущего года, объясняя это отрицательной валютной переоценкой, а также завышением финансового результата в октябре из-за восстановления резервов в связи с урегулированием проблемных активов банка "Траст".
Количество прибыльных банков за ноябрь снизилось до 234 с 248. Доля прибыльных банков в активах сектора по итогам 11 месяцев 2021 года не изменилась и составила 98%. Более 85% прибыли за январь-ноябрь текущего года получено системно значимыми кредитными организациями.
Балансовый капитал сектора в ноябре 2021 года вырос на 100 млрд рублей – до 11,8 трлн рублей. Рост этого показателя оказался ниже заработанной за месяц прибыли из-за отрицательной переоценки ценных бумаг, оцениваемых через прочий совокупный доход (-46 млрд рублей). Снижение стоимости ценных бумаг произошло в основном по ОФЗ из-за ожиданий инвесторов по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики в условиях роста инфляции, а также возросших геополитических рисков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение