Среда, 22.01.2020
×
Кризис, Доллар, Рубль. Прогноз на февраль 2020

Банки РФ за 10 месяцев пресекли вывод в тень около 880 млрд руб - Чиханчин

- -
Аа +

Российские банки с помощью имеющихся в их распоряжении заградительных мер пресекли вывод в теневой оборот порядка 880 миллиардов рублей за 10 месяцев текущего года, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

"В сегменте наличного оборота продолжается тенденция неуклонного снижения количества и сумм сомнительных операций, связанных с традиционными способами обналичивания денежных средств. За десять месяцев этого года объем таких сомнительных операций сократился на 52%. Банкам с помощью заградительных мер удалось пресечь вывод в теневой оборот порядка 880 миллиардов рублей", – сказал Чиханчин.

Российские банки должны отказывать клиентам в обслуживании, если видят нарушения антиотмывочного законодательства. При этом бизнес часто жалуется на то, что кредитные организации пользуются этими требованиями необоснованно.

По словам Чиханчина, за этот период специальная межведомственная комиссия рассмотрела около 200 жалоб от клиентов кредитных организаций. Однако по итогам рассмотрения этих жалоб оказалось, что в 60% случаев решения банками были приняты правильно.

"Часть таких обнальщиков в дальнейшем не обращалась в банки, а часть решила действовать в обход заградительных банковских мер". – рассказал глава Роснинмониторинга.

В частности, по его словам, преступники пытаются использовать для обналичивания незаконных средств бюджетный сектор. Чиханчин описал одну из самых популярных схем: "Компания перечисляет средства на единый казначейский счет с назначением оплаты налогов, в дальнейшем счет, с которого переводились перечисления, закрывается, а плательщик, либо лицо, в пользу которого был совершен перевод, обращается с заявлением о возврате средств либо как ошибочно уплаченных, либо как переплату по налогам".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
172

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В новый год - без новой машины? В новый год - без новой машины? Автопром и автокредитование ждут непростые времена. Центральные банки объединяют усилия, рассматривая будущие цифровые валюты Центральные банки объединяют усилия, рассматривая будущие цифровые валюты Крупные центральные банки рассматривают вопрос о выпуске своих собственных цифровых валют, сообщили во вторник Банк Англии и Европейский центральный банк на фоне растущих дебатов о будущем денег и о том, кто их контролирует. Анна Зеленцова: «Будут разработаны программы повышения финансовой грамотности для многодетных семей» Анна Зеленцова: «Будут разработаны программы повышения финансовой грамотности для многодетных семей» Стратегический координатор проекта Минфина России и Всемирного Банка по повышению уровня финансовой грамотности населения Анна Зеленцова рассказала, что базовую финансовую консультацию скоро можно будет получить в МФЦ, а для женщин, многодетных семей и самозанятых появятся таргетированные программы повышения финграмотности.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]