Банки РФ в январе сократили кредитование, испытали сезонный отток вкладов

- -
Аа +

Российский банковский сектор в январе сократил совокупный объем кредитов экономике на 0,3 процента, без учета влияния курса – на 0,1 процента, до 40,8 триллиона рублей, свидетельствуют данные Банка России.

Такая динамика была обусловлена сокращением как кредитования компаний на 0,3 процента до 30,1 триллиона рублей, так и кредитов физическим лицам – на 0,4 процента до 10,8 триллиона рублей.

Объем просроченной задолженности в январе вырос по корпоративному портфелю с 6,3 до 6,5 процента, а по розничным кредитам – с 7,9 до 8,1 процента.

По данным ЦБ, в январе наблюдался отток вкладов населения, которые снизились за месяц на 0,8 процента (минус 0,6 процента с учетом валютной переоценки) до 24,0 триллиона рублей, прежде всего, из-за сезонности (за январь 2016 года вклады сократились на 1,8 процента).

Отток был компенсирован увеличением объема депозитов и средств организаций на счетах (на 3,0 процента в реальном выражении), указал ЦБ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила на прошлой неделе, что прибыль банков в январе составила порядка 115 миллиардов рублей.

ЦБР уточнил, что за январь банки заработали 114 миллиардов рублей по сравнению с 32 миллиардами рублей в январе 2016 года. При этом уровень расходов на резервы почти не изменился - 93 миллиарда рублей против 98 миллиардов рублей за аналогичный период прошлого года.

За весь прошлый год банки заработали 192 миллиарда рублей прибыли.

Регулятор сообщил о сокращении объема займов банков у ЦБР за месяц на 28,5 процента до 1,9 триллиона рублей.

ЦБР указывал, что во второй половине января банковский сектор перешел в состояние структурного профицита ликвидности, который сохранится в феврале, но в налоговые периоды может сменяться дефицитом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
118

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Коронавирус бьет по судоходству Коронавирус бьет по судоходству Все сегменты от нефтеналивных танкеров до контейнерных линий пострадали от экономического воздействия, вызванного остановкой заводов и введением ограничений на поездки в Китай для контроля распространения вируса. Живой родник благочестивых традиций Живой родник благочестивых традиций О промысле Божьем, о расколах и монашестве, о канонах и догматах с настоятелем Свято-Георгиевского Мещовского монастыря Калужской области архимандритом Георгием побеседовал главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]