При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский банковский сектор в январе сократил совокупный объем кредитов экономике на 0,3 процента, без учета влияния курса – на 0,1 процента, до 40,8 триллиона рублей, свидетельствуют данные Банка России.
Такая динамика была обусловлена сокращением как кредитования компаний на 0,3 процента до 30,1 триллиона рублей, так и кредитов физическим лицам – на 0,4 процента до 10,8 триллиона рублей.
Объем просроченной задолженности в январе вырос по корпоративному портфелю с 6,3 до 6,5 процента, а по розничным кредитам – с 7,9 до 8,1 процента.
По данным ЦБ, в январе наблюдался отток вкладов населения, которые снизились за месяц на 0,8 процента (минус 0,6 процента с учетом валютной переоценки) до 24,0 триллиона рублей, прежде всего, из-за сезонности (за январь 2016 года вклады сократились на 1,8 процента).
Отток был компенсирован увеличением объема депозитов и средств организаций на счетах (на 3,0 процента в реальном выражении), указал ЦБ.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила на прошлой неделе, что прибыль банков в январе составила порядка 115 миллиардов рублей.
ЦБР уточнил, что за январь банки заработали 114 миллиардов рублей по сравнению с 32 миллиардами рублей в январе 2016 года. При этом уровень расходов на резервы почти не изменился - 93 миллиарда рублей против 98 миллиардов рублей за аналогичный период прошлого года.
За весь прошлый год банки заработали 192 миллиарда рублей прибыли.
Регулятор сообщил о сокращении объема займов банков у ЦБР за месяц на 28,5 процента до 1,9 триллиона рублей.
ЦБР указывал, что во второй половине января банковский сектор перешел в состояние структурного профицита ликвидности, который сохранится в феврале, но в налоговые периоды может сменяться дефицитом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение