При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ раскрыл финансовый результат банковского сектора за третий квартал и октябрь: как показывает статистика регулятора, за этот период банки смогли заработать порядка 1,1 трлн рублей, сократив совокупный убыток на 1 ноября до 0,4 трлн рублей.
Убыток банковского сектора на 1 ноября сократился втрое - до 0,4 трлн рублей с 1,5 трлн рублей на 1 июля, говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ. Улучшить финансовый результат сектора позволили возросшие чистые процентные доходы и сокращение темпов досоздания резервов.
Как следует из графика ЦБ, представленного в обзоре, в третьем квартале чистые процентные доходы банков превысили 1 трлн рублей, при этом в отличие от второго квартала в апреле-июне им удалось заработать на торговых операциях.
В целом по итогам 9 месяцев основными факторами формирования убытка выступают резервы по кредитному портфелю (1,7 трлн рублей) и расходы от валютной переоценки на фоне длинной открытой валютной позиции в период укрепления рубля (чистый убыток от операций с иностранной валютой, драгоценными металлами и ПФИ составил 1,1 трлн рублей), указал ЦБ. Благодаря послаблениям влияние всплеска волатильности на финансовом рынке на основные нормативы кредитных организаций было ограниченным.
ЦБ с февраля перестал публиковать финансовый результат банковского сектора. Единственная цифра, которую озвучивал регулятор, это оценка убытков сектора за первое полугодие (1,5 трлн рублей).
Представители ЦБ отмечали, что банкам вряд ли удастся показать положительный финансовый результат по итогам 2022 года. "Я думаю, что на прибыль мы вряд ли выйдем", - говорил в ноябре директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение