Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банки РФ в 2021 году ускорили темпы роста корпоративного кредитования до 11,7%, розничного – до 23,2%

Аа +
- -

Российские банки в прошлом году ускорили темпы роста корпоративного кредитования до 11,7% с 9,6%, розничного кредитования - до 23,2% с 13,5%, говорится в обзоре ЦБ о развитии банковского сектора.

Корпоративный кредитный портфель в декабре вырос на значительные 639 млрд рублей (+1,2%) - гораздо сильнее, чем в ноябре (+0,6%). При этом существенная часть прироста пришлась на компании из нефтегазовой и телекоммуникационной отраслей.

В целом за 2021 год корпоративные кредиты выросли на 11,7%, что даже выше, чем в стрессовом 2020 году, когда компании остро нуждались в финансовых ресурсах.

"Такой высокий спрос на кредиты можно объяснить потребностью компаний в инвестициях, особенно с учетом выхода экономики из рецессии, активным переходом застройщиков на проектное финансирование с использованием счетов эскроу (около 30% прироста корпоративных кредитов за год), желанием компаний зафиксировать ставки до их повышения, а также реализацией отдельных крупных сделок", - говорится в обзоре ЦБ.

Розничные кредиты в декабре выросли на 1,6% против 0,9% месяцем ранее.

ЦБ отмечает, что в декабре произошло значительное снижение корпоративной просроченной задолженности на 101 млрд рублей (-3,3%), так как отдельные крупные кредиты были списаны за счет резервов. В розничном портфеле снижение просроченной задолженности было не таким существенным (-21 млрд рублей, или 2%) и произошло главным образом в сегменте необеспеченного потребительского кредитования из-за списаний и продаж проблемных кредитов.

"В целом по 2021 году можно констатировать заметное улучшение кредитного качества, что также является одним из ключевых факторов, объясняющих высокий уровень прибыли банков, - резервные расходы были на исторически низких уровнях после перерезервирования в 2020 году", - указывает ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1412
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »