Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Банки РФ считают, что уголовное наказание за подмену номеров поможет борьбе с мошенниками

Аа +
- -

Российские банки поддерживают идею блокировки операторами подозрительных звонков и введения уголовного наказания за подмену номеров, считая, что эти меры помогут бороться с мошенниками, следует из опроса РИА Новости крупных кредитных организаций. Однако некоторые участники рынка опасаются, что под блокировку могут попасть и реальные компании.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо, в котором предложил ввести уголовную ответственность за организацию сервисов по подмене телефонных номеров и, возможно, за сам процесс подмены. Также он предложил обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать такие номера без санкции суда.

"Данная инициатива необходима для борьбы с карточным мошенничеством, объемы которого, по официальной статистике, за последние 4 года выросли в 10 раз. ... На снижение активности мошенников это повлияет, поскольку мошенники закладывают в свою бизнес-модель в качестве издержек вероятность быть пойманными и последующие санкции в виде уголовного наказания. Если издержки мошенников становятся больше потенциальной выгоды, то мошенническая деятельность становится невыгодной", - полагает вице-президент банка "Ренессанс кредит" Сергей Афанасьев.

Директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов заявил о поддержке инициативы, но добавил, что она даст эффект только в том случае, если исходные звонки осуществляются с территории России и с использованием российских операторов. Однако, по данным банка, большинство мошеннических звонков осуществляется из-за границы.

Существует и другая проблема с реализацией этой идеи: легальные компании, например в сфере услуг, широко используют подмену номеров в своей работе. "Это может провести к блокировке легальных звонков и сервисов, поэтому неправильно рассматривать вариант с полным запретом. Данное предложение требует детальной проработки с привлечением Банка России, Минцифры, операторов связи, кредитных учреждений", - отметил директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов.

Существующие меры по борьбе с мошенниками нужно ужесточать, соглашается заместитель директора департамента информационной безопасности банка "Открытие" Анатолий Брагин. По его мнению, стоит вообще запретить распространение в России приложений, допускающих подмену телефонного номера вызывающей стороны. Также он считает необходимым обязать операторов принимать обращения от финансовых организаций о мошенничестве, проводить по этим вызовам расследования для выявления осуществивших подмену недобросовестных операторов и применять к ним меры.

"Помимо этого также считаем целесообразным обязать операторов принимать меры к допускающим подмену номера вызывающей стороны клиентам этих операторов (их блокировку) по обращениям финансовых организаций о мошенничестве и других операторов на основании обращений финансовых организаций", - заключил Брагин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »