При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Кредитные организации просят Банк России в перечне признаков сомнительных банковских операций, которые могут повлечь блокировку счета, подробно описать такие схемы отмывания денег, как "теневая инкассация" и незаконное обналичивание маткапитала, говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в ЦБ, с которым ознакомилось РИА Новости.
В феврале регулятор опубликовал проект указания с актуализированными признаками сомнительных банковских операций, которые могут повлечь блокировку счета. Так, например, ЦБ предложил дополнить перечень признаков сомнительных операций пунктом, когда транзакция связана с приобретением или продажей виртуальных активов. Банк России также добавил в перечень регулярные зачисления средств от третьих лиц и их последующее обналичивание. Кроме того, сомнительными могут стать операции по списанию со счета клиента денежных средств на основании исполнительных документов.
При этом, как отмечалось в положении, предлагаемый ЦБ список не является исчерпывающим: банки могут самостоятельно дополнить перечень сомнительных банковских операций. В АБР ознакомились с данным проектом ЦБ и направили регулятору свои предложения и замечания.
В частности, по мнению АБР, в предлагаемый классификатор ЦБ необходимо внести описание всех типологий Росфинмониторинга, доведённых до сведения кредитных организаций, со схемами подозрительных операций или сделок. "Так, например, в классификаторе признаков не учтены типологии Росфинмониторинга: "Теневая инкассация", "Нигерийское" мошенничество", "Мошеннические действия, связанные с предоставлением услуг по незаконному "обналичиванию" материнского (семейного) капитала", "Типология использования судебной системы для вывода денежных средств в "теневой" поток" и другие типологии", - указывают в ассоциации.
Кроме того, авторы замечаний указывают на необходимость подробно прописать схемы отмывания денег, чтобы исключить необоснованный отказ от проведения операций или открытия счета.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть
Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение