Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Банки РФ просят ЦБ учесть в основаниях блокировки счетов махинации с маткапиталом

Аа +
- -

Кредитные организации просят Банк России в перечне признаков сомнительных банковских операций, которые могут повлечь блокировку счета, подробно описать такие схемы отмывания денег, как "теневая инкассация" и незаконное обналичивание маткапитала, говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в ЦБ, с которым ознакомилось РИА Новости.

В феврале регулятор опубликовал проект указания с актуализированными признаками сомнительных банковских операций, которые могут повлечь блокировку счета. Так, например, ЦБ предложил дополнить перечень признаков сомнительных операций пунктом, когда транзакция связана с приобретением или продажей виртуальных активов. Банк России также добавил в перечень регулярные зачисления средств от третьих лиц и их последующее обналичивание. Кроме того, сомнительными могут стать операции по списанию со счета клиента денежных средств на основании исполнительных документов.

При этом, как отмечалось в положении, предлагаемый ЦБ список не является исчерпывающим: банки могут самостоятельно дополнить перечень сомнительных банковских операций. В АБР ознакомились с данным проектом ЦБ и направили регулятору свои предложения и замечания.

В частности, по мнению АБР, в предлагаемый классификатор ЦБ необходимо внести описание всех типологий Росфинмониторинга, доведённых до сведения кредитных организаций, со схемами подозрительных операций или сделок. "Так, например, в классификаторе признаков не учтены типологии Росфинмониторинга: "Теневая инкассация", "Нигерийское" мошенничество", "Мошеннические действия, связанные с предоставлением услуг по незаконному "обналичиванию" материнского (семейного) капитала", "Типология использования судебной системы для вывода денежных средств в "теневой" поток" и другие типологии", - указывают в ассоциации.

Кроме того, авторы замечаний указывают на необходимость подробно прописать схемы отмывания денег, чтобы исключить необоснованный отказ от проведения операций или открытия счета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
357
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »