Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Банки РФ просят ЦБ учесть в основаниях блокировки счетов махинации с маткапиталом

- -
Аа +

Кредитные организации просят Банк России в перечне признаков сомнительных банковских операций, которые могут повлечь блокировку счета, подробно описать такие схемы отмывания денег, как "теневая инкассация" и незаконное обналичивание маткапитала, говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в ЦБ, с которым ознакомилось РИА Новости.

В феврале регулятор опубликовал проект указания с актуализированными признаками сомнительных банковских операций, которые могут повлечь блокировку счета. Так, например, ЦБ предложил дополнить перечень признаков сомнительных операций пунктом, когда транзакция связана с приобретением или продажей виртуальных активов. Банк России также добавил в перечень регулярные зачисления средств от третьих лиц и их последующее обналичивание. Кроме того, сомнительными могут стать операции по списанию со счета клиента денежных средств на основании исполнительных документов.

При этом, как отмечалось в положении, предлагаемый ЦБ список не является исчерпывающим: банки могут самостоятельно дополнить перечень сомнительных банковских операций. В АБР ознакомились с данным проектом ЦБ и направили регулятору свои предложения и замечания.

В частности, по мнению АБР, в предлагаемый классификатор ЦБ необходимо внести описание всех типологий Росфинмониторинга, доведённых до сведения кредитных организаций, со схемами подозрительных операций или сделок. "Так, например, в классификаторе признаков не учтены типологии Росфинмониторинга: "Теневая инкассация", "Нигерийское" мошенничество", "Мошеннические действия, связанные с предоставлением услуг по незаконному "обналичиванию" материнского (семейного) капитала", "Типология использования судебной системы для вывода денежных средств в "теневой" поток" и другие типологии", - указывают в ассоциации.

Кроме того, авторы замечаний указывают на необходимость подробно прописать схемы отмывания денег, чтобы исключить необоснованный отказ от проведения операций или открытия счета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
314
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »