Среда, 16.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Банки РФ просят ЦБ учесть в основаниях блокировки счетов махинации с маткапиталом

- -
Аа +

Кредитные организации просят Банк России в перечне признаков сомнительных банковских операций, которые могут повлечь блокировку счета, подробно описать такие схемы отмывания денег, как "теневая инкассация" и незаконное обналичивание маткапитала, говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в ЦБ, с которым ознакомилось РИА Новости.

В феврале регулятор опубликовал проект указания с актуализированными признаками сомнительных банковских операций, которые могут повлечь блокировку счета. Так, например, ЦБ предложил дополнить перечень признаков сомнительных операций пунктом, когда транзакция связана с приобретением или продажей виртуальных активов. Банк России также добавил в перечень регулярные зачисления средств от третьих лиц и их последующее обналичивание. Кроме того, сомнительными могут стать операции по списанию со счета клиента денежных средств на основании исполнительных документов.

При этом, как отмечалось в положении, предлагаемый ЦБ список не является исчерпывающим: банки могут самостоятельно дополнить перечень сомнительных банковских операций. В АБР ознакомились с данным проектом ЦБ и направили регулятору свои предложения и замечания.

В частности, по мнению АБР, в предлагаемый классификатор ЦБ необходимо внести описание всех типологий Росфинмониторинга, доведённых до сведения кредитных организаций, со схемами подозрительных операций или сделок. "Так, например, в классификаторе признаков не учтены типологии Росфинмониторинга: "Теневая инкассация", "Нигерийское" мошенничество", "Мошеннические действия, связанные с предоставлением услуг по незаконному "обналичиванию" материнского (семейного) капитала", "Типология использования судебной системы для вывода денежных средств в "теневой" поток" и другие типологии", - указывают в ассоциации.

Кроме того, авторы замечаний указывают на необходимость подробно прописать схемы отмывания денег, чтобы исключить необоснованный отказ от проведения операций или открытия счета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »