При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ прописал в положении о резервах право банков не относить кредит к категории реструктурированных, если ставка по нему снизилась вследствие уменьшения ключевой ставки Банка России.
Доработанный проект изменений в положение №590-П, регулирующее формирование банками резервов на возможные потери по ссудам, опубликован на сайте Банка России.
Документ, в частности, устанавливает, что ссуда не признается реструктурированной "в случае снижения размера процентной ставки в связи со снижением ключевой ставки Банка России, при оценке финансового положения заемщика как хорошее".
В последние месяцы на фоне снижения ключевой ставки банки активно рефинансируют кредиты, в том числе ипотеку.
Сейчас банки могут избежать повышенных резервов при рефинансировании кредитов, если условие о пропорциональном снижении ставки в случае уменьшения ключевой ставки ЦБ изначально прописано в кредитном соглашении с заемщиком.
Если такой опции в соглашении нет, то банки могут, пойдя на снижение ставки, не ухудшать категорию качества такого кредита обоснованным решением, принимаемым уполномоченным органом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение