Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Банки РФ получат доступ к данным ФНС для расчета долговой нагрузки заемщиков

Аа +
- -

Российские банки для расчета долговой нагрузки заемщиков смогут использовать данные информационной системы Федеральной налоговой службы, говорится в указании ЦБ, опубликованном на официальном сайте регулятора.

"Включать в сумму доходов заемщиков доход, подтвержденный сведениями о выплатах, произведенных плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, полученными из информационной системы Федеральной налоговой службы Российской Федерации, за период, равный двенадцати календарным месяцам и заканчивающийся не ранее четырех календарных месяцев, предшествующих месяцу расчета ПДН", - говорится в документе.

Указание вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков в сентябре прошлого года заявил, что прорабатывается вопрос допуска российских банков к данным ФНС для проверки информации о доходах заемщика. Он тогда отмечал, что для этого понадобится согласия клиента банка.

Позже, в феврале, регулятор опубликовал проект указания, в котором предлагал разрешить кредитным организациям использовать данные ФНС при расчете доходов россиян, желающих получить кредит. Тогда в ЦБ указывали, что целью нововведения является повышение оперативности и актуальности документов, получаемых из информационных сервисов ПФР и ФНС.

Российские банки и микрофинансовые организации с 1 октября 2019 года при выдаче заемных средств от 10 тысяч рублей должны рассчитывать предельную долговую нагрузку заемщиков - отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. Если она превышает 50%, то банки должны создать дополнительные резервы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
454
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »