Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Банки РФ под санкциями смогут не раскрывать информацию о топ-менеджерах

Аа +
- -

Российские банки, подпавшие под санкции, смогут не раскрывать требуемую законом информацию о себе и своих топ-менеджерах. Это предусмотрено проектом постановления правительства РФ, доработанная редакция которого опубликована на портале regulation.gov.ru.

Первоначальная версия документа была размещена в июне этого года в рамках реализации норм закона 482-ФЗ. Закон был принят в конце 2017 года, он дает правительству право определять случаи, когда банки могут не раскрывать информацию в рамках закона "О банках и банковской деятельности" или раскрывать ее в ограниченном объеме, а также лиц, в отношении которых информация может не раскрываться или публиковаться ограниченно.

Изначально проект постановления предполагал, что банки не будут публиковать в интернете (в том числе на своих сайтах и на официальном сайте ЦБ) данные о российских юрлицах и физлицах, в отношении которых иностранные государства ввели меры ограничительного характера. Планировалось, что документ вступит в силу в октябре этого года.

Впоследствии документ был доработан. Новая версия устанавливает: если в отношении банка, членов его совета директоров, членов правления, главного бухгалтера, его зама, руководителя филиала введены международные санкции, то он вправе не раскрывать или раскрывать ограниченно требуемую законом информацию о себе и этих лицах при условии, что уведомит ЦБ о своем решении и раскроет ему эти данные.

Крупнейшие российские банки с госучастием с лета 2014 года находятся под секторальными санкциями США и Евросоюза. Они не могут привлекать кредиты в Европе и США, а также привлекать новый акционерный или долговой капитал. Кроме того, группа менее крупных банков (а также отдельные руководители госбанков) включены американскими властями в так называемый "черный список" - SDN List, предполагающий максимально жесткие ограничения.

В SDN List также включены АБ "Россия", СМП банк, Собинбанк, Мособлбанк и РНКБ.

Право не раскрывать информацию (в данном случае о составе акционеров) или раскрывать ее в ограниченном объеме уже получили управляющие компании. Соответствующее постановление правительства подписано 5 октября, оно опубликовано на официальном портале правовой информации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »