Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Банки РФ под санкциями смогут не раскрывать информацию о топ-менеджерах

Аа +
- -

Российские банки, подпавшие под санкции, смогут не раскрывать требуемую законом информацию о себе и своих топ-менеджерах. Это предусмотрено проектом постановления правительства РФ, доработанная редакция которого опубликована на портале regulation.gov.ru.

Первоначальная версия документа была размещена в июне этого года в рамках реализации норм закона 482-ФЗ. Закон был принят в конце 2017 года, он дает правительству право определять случаи, когда банки могут не раскрывать информацию в рамках закона "О банках и банковской деятельности" или раскрывать ее в ограниченном объеме, а также лиц, в отношении которых информация может не раскрываться или публиковаться ограниченно.

Изначально проект постановления предполагал, что банки не будут публиковать в интернете (в том числе на своих сайтах и на официальном сайте ЦБ) данные о российских юрлицах и физлицах, в отношении которых иностранные государства ввели меры ограничительного характера. Планировалось, что документ вступит в силу в октябре этого года.

Впоследствии документ был доработан. Новая версия устанавливает: если в отношении банка, членов его совета директоров, членов правления, главного бухгалтера, его зама, руководителя филиала введены международные санкции, то он вправе не раскрывать или раскрывать ограниченно требуемую законом информацию о себе и этих лицах при условии, что уведомит ЦБ о своем решении и раскроет ему эти данные.

Крупнейшие российские банки с госучастием с лета 2014 года находятся под секторальными санкциями США и Евросоюза. Они не могут привлекать кредиты в Европе и США, а также привлекать новый акционерный или долговой капитал. Кроме того, группа менее крупных банков (а также отдельные руководители госбанков) включены американскими властями в так называемый "черный список" - SDN List, предполагающий максимально жесткие ограничения.

В SDN List также включены АБ "Россия", СМП банк, Собинбанк, Мособлбанк и РНКБ.

Право не раскрывать информацию (в данном случае о составе акционеров) или раскрывать ее в ограниченном объеме уже получили управляющие компании. Соответствующее постановление правительства подписано 5 октября, оно опубликовано на официальном портале правовой информации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »