При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки смогли отыграть убытки первой половины года и получить небольшую прибыль в размере 203 млрд рублей по итогам 2022 года. Об этом говорится в докладе ЦБ РФ о развитии банковского сектора.
В декабре банки заработали прибыль в размере 342 млрд рублей, в том числе за счет валютной переоценки от ослабления рубля.
Компенсировать потери первого полугодия банкам помогло постепенное восстановление основных доходов на фоне снижения ставок и роста бизнеса во второй половине года, отмечает ЦБ. По итогам 2022 года чистые процентные и комиссионные доходы показали небольшой рост - на 2,9% и 5,7% соответственно. Вместе с тем постепенно сокращалась отрицательная валютная переоценка (минус 0,4 трлн рублей за 2022 год, но в пике достигала минус 1 трлн рублей) за счет ослабления рубля на фоне длинной валютной позиции у отдельных банков.
Расходы банков на резервы в прошлом году выросли до 2,5 трлн рублей (включая 0,6 трлн рублей корректировок по МСФО 9), что почти в 5 раз выше уровня 2021 года, но все же ниже пессимистических ожиданий начала года, даже если делать поправку на послабления, отмечает ЦБ. В дальнейшем отчисления в резервы могут еще вырасти, но это будет происходить постепенно – не все кредитные потери еще успели вызреть, прогнозирует регулятор.
ЦБ указал, что не все банки смогли полностью отыграть потери начала года, отдельные игроки завершили 2022 год со значительными убытками. По итогам 2022 года доля прибыльных банков в активах сектора составила 77% против 98% годом ранее, а их количество снизилось до 270 с порядка 300 в 2021 году.
В 2021 году банки заработали рекордные 2,4 трлн рублей, показав доходность на капитал на уровне 21,1%. По итогам прошлого года, ознаменовавшегося масштабными санкциями против российского банковского сектора и волатильностью на финансовых рынках, этот показатель составил всего 1,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение