При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки оказались устойчивы к рыночному риску в период, когда на рынке ОФЗ наблюдалась повышенная волатильность - с 1 августа по 10 сентября, сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова на заседании клуба банковских аналитиков в Высшей школе экономики.
По подсчетам ЦБР, базовый капитал системно значимых банков сократился за это время на 0,4 процента, дочек иностранных банков - на 1,22 процента, у остальных банков - на 1,50 процента. Переоценка ценных бумаг и ослабление рубля не оказали существенного негативного влияния на величину капитала и его достаточность, следует из презентации Даниловой.
“Мы видим, что банки высоко устойчивы к этому рыночному риску уже происшедшему, оценка изменений капитала показывает минимальные оценки, и у всех банков сохраняются нормативы на нормальном уровне. В случае большего роста доходности (ОФЗ) банки тоже остаются устойчивыми”, - говорит Данилова.
Она напомнила, что регулятор готов дать временные регулятивные послабления, если будет видеть в этом необходимость.
В случае повышенной волатильности на рынке ОФЗ, регулятор предусмотрит ряд послаблений для их держателей, говорила ранее глава ЦБР Эльвира Набиуллина, среди них - льготы по переоценке ценных бумаг, такие же, как ЦБР вводил в 2014 году, или участникам рынка будет дана возможность реклассификации ОФЗ в портфель бумаг, удерживаемых до погашения.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение