Воскресенье, 04.12.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 10. Мы, новый год и агенты. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Банки РФ оказались устойчивы к ослаблению рубля и падению котировок ценных бумаг -- ЦБР

- -
Аа +

Российские банки оказались устойчивы к рыночному риску в период, когда на рынке ОФЗ наблюдалась повышенная волатильность - с 1 августа по 10 сентября, сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова на заседании клуба банковских аналитиков в Высшей школе экономики.

По подсчетам ЦБР, базовый капитал системно значимых банков сократился за это время на 0,4 процента, дочек иностранных банков - на 1,22 процента, у остальных банков - на 1,50 процента. Переоценка ценных бумаг и ослабление рубля не оказали существенного негативного влияния на величину капитала и его достаточность, следует из презентации Даниловой.

“Мы видим, что банки высоко устойчивы к этому рыночному риску уже происшедшему, оценка изменений капитала показывает минимальные оценки, и у всех банков сохраняются нормативы на нормальном уровне. В случае большего роста доходности (ОФЗ) банки тоже остаются устойчивыми”, - говорит Данилова.

Она напомнила, что регулятор готов дать временные регулятивные послабления, если будет видеть в этом необходимость.

В случае повышенной волатильности на рынке ОФЗ, регулятор предусмотрит ряд послаблений для их держателей, говорила ранее глава ЦБР Эльвира Набиуллина, среди них - льготы по переоценке ценных бумаг, такие же, как ЦБР вводил в 2014 году, или участникам рынка будет дана возможность реклассификации ОФЗ в портфель бумаг, удерживаемых до погашения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
198
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »