Пятница, 30.10.2020
×
Как выбирать акции. Инвестиционный портфель

Банки РФ оказались устойчивы к ослаблению рубля и падению котировок ценных бумаг -- ЦБР

- -
Аа +

Российские банки оказались устойчивы к рыночному риску в период, когда на рынке ОФЗ наблюдалась повышенная волатильность - с 1 августа по 10 сентября, сказала глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова на заседании клуба банковских аналитиков в Высшей школе экономики.

По подсчетам ЦБР, базовый капитал системно значимых банков сократился за это время на 0,4 процента, дочек иностранных банков - на 1,22 процента, у остальных банков - на 1,50 процента. Переоценка ценных бумаг и ослабление рубля не оказали существенного негативного влияния на величину капитала и его достаточность, следует из презентации Даниловой.

“Мы видим, что банки высоко устойчивы к этому рыночному риску уже происшедшему, оценка изменений капитала показывает минимальные оценки, и у всех банков сохраняются нормативы на нормальном уровне. В случае большего роста доходности (ОФЗ) банки тоже остаются устойчивыми”, - говорит Данилова.

Она напомнила, что регулятор готов дать временные регулятивные послабления, если будет видеть в этом необходимость.

В случае повышенной волатильности на рынке ОФЗ, регулятор предусмотрит ряд послаблений для их держателей, говорила ранее глава ЦБР Эльвира Набиуллина, среди них - льготы по переоценке ценных бумаг, такие же, как ЦБР вводил в 2014 году, или участникам рынка будет дана возможность реклассификации ОФЗ в портфель бумаг, удерживаемых до погашения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Апарт-отели: на что рассчитывать инвестору? Апарт-отели: на что рассчитывать инвестору? Процентные ставки по депозитам долгие годы удовлетворяли запросам консервативных инвесторов. Однако сейчас их внимание постепенно смещается в сторону более доходных инструментов. Интересные возможности открывает растущий рынок апартаментов. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »