Вторник, 04.10.2022
×
На чем фондовый рынок может развернуться и пойти наверх. Блог Яна Арта - 03.10.2022

Банки РФ оказались лучше зарубежных готовы к коронавирусу по цифровизации

- -
Аа +

Российский банковский сектор с точки зрения цифровизации оказался готов к пандемии гораздо лучше, чем международные коллеги, говорится в отчете международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

"С точки зрения цифровизации российские банки подошли к кризису, вызванному COVID-19 в гораздо лучшей форме, чем их многие международные коллеги", — утверждает управляющий директор и партнер BCG Сергей Ишков.

Отмечается, что за последние десять лет в долларовом выражении возврат на активы вырос в 3,3 раза, а прибыль банковского сектора – в 4,5 раза, несмотря на медленные темпы роста экономики. "В основе такого успеха лежала быстрая цифровизация бизнес-процессов, позволившая всего за несколько лет перевести большинство повседневных операций в удаленные каналы, а с точки зрения безналичных платежей вывести Россию из аутсайдера в одного из мировых лидеров", — сказано в отчете.

Однако пандемия и кризис, ею вызванный, бросает новый вызов российским банкам. Для того, чтобы сохранить прибыльность и выстоять в кризис, BCG рекомендует банкам принять ряд мер, в том числе вывести значительную часть организации на удаленную работу и гибкий график, что после окончания пандемии значительно сэкономить на аренде офисов, а также цифровизовать внутренние процессы.

Кроме того, компания советует перевести организацию на новые методы работы на базе agile, позволяющие увеличить эффективность работы и запуска продуктов, сократить уровень бюрократии и количество промежуточных управленческих звеньев. Также BCG предлагает бизнесу внедрить продвинутую аналитику в бизнес-процессы – от оценки риска заемщика до удержания клиентов и кросс-продаж.

"Те, кто начал эту работу еще до кризиса, скорее всего, гораздо легче его пройдут. А тем, кто долго откладывал изменения, самое время начать их реализовывать, пока не стало слишком поздно", — подчеркнул Ишков, добавив, что те банки, которые смогут продавать свои продукты полностью онлайн, а также оперативно адаптироваться под текущую ситуацию, выиграют долю рынка в условиях кризиса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
403
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Похоже мировую финансовую систему снова сильно затрясло. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »