При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки не фиксируют роста мошенничеств с использованием социальной инженерии в связи с коронавирусом, следует из опроса кредитных организаций, проведенного РИА Новости.
Во вторник Роскомнадзор предупредил об активизации кибермошенников в интернете на фоне распространения коронавируса. Они рассылают ложную информацию о заболевании и собирают персональные данные для вирусного заражения устройств и кражи платежной информации.
"Социальные инженеры" могут использовать любые лазейки: они представляются и сотрудниками служб безопасности банков, в том числе Центрального банка, и специалистами соцслужб, Пенсионного фонда, представителей СМИ, фонда изучения общественного мнения и прочее, используя все доступные им массивы данных. Ничто не мешает им использовать и пандемию коронавируса", - отметил директор департамента информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов.
Однако в банках не наблюдают специфических активностей "социальных инженеров", эксплуатирующих тему коронавируса. "С начала года не зафиксировано увеличения активности мошенников с применением социальной инженерии против клиентов и сотрудников", - заявили в банке "Зенит".
В Райффайзенбанке в связи с этим не видят необходимости в специальных рекомендациях клиентам в дополнение к основным правилам безопасности.
При этом в Росбанке отметили, что внимательно отслеживают любую информацию о методах и средствах мошенников и оперативно принимает необходимые меры противодействия.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение