При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров Банка России определил перечень информации, которую банки вправе не раскрывать до 1 июля 2023 года. В частности, кредитные организации смогут не сообщать в публичном пространстве данные о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся кредитные организации, а также о своем руководстве, следует из информации на сайте ЦБ РФ.
Также банки вправе не раскрывать информацию о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации, а также о реорганизациях, в том числе по слиянию и преобразованию.
Кроме того, совет директоров определил информацию, которую до 1 июля можно не раскрывать рейтинговым агентствам и некредитным финансовым организациям (к ним относятся в том числе участники рынка ценных бумаг, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды и микрофинансовые организации). В частности, они также могут не сообщать о составе акционеров, членах органов управления и других должностных лицах, а НПФ смогут не уведомлять о начале процедуры реорганизации.
При этом решение совета директоров Банка России не отменяет обязанность для участников рынка направлять в ЦБ РФ информацию, о которой они обязаны оповещать регулятор в соответствии с законодательством или нормативными актами ЦБ.
Право не раскрывать финансовую информацию или делать это в ограниченном объеме появилось у компаний в марте 2022 года. В конце ноября правительство РФ продлило действие нормы до 1 июля 2023 года, объяснив принятие решения защитой участников фондового рынка от возможных санкций со стороны недружественных государств.
При этом регулятор анонсировал планы по возобновлению обязательного раскрытия финансовой отчетности с 1 января 2023 года, за исключением содержащейся в ней чувствительной к санкционным рискам информации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение