При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские кредитные организации в ходе опроса участников Ассоциации банков России единогласно высказались в поддержку развития рынка криптовалюты. Об этом говорится в сообщении ассоциации о первом заседании ее экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам.
«Для прояснения отношения банков к регулированию оборота криптоактивов Ассоциация банков России провела опрос своих участников. Кредитные организации единогласно высказались за развитие рынка криптовалюты, больше половины (57,2%) респондентов считают, что наряду с банками, местами приема распоряжений покупки и продажи криптовалюты для физических и юридических лиц должны стать не только банки, но и другие профессиональные участники рынка», — отметили в ассоциации. В сообщении указали, что в ходе обсуждений на площадке ассоциации и Госдумы было отмечено, что у кредитных организаций есть запрос на то, чтобы процедура идентификации клиентов (KYC) проходила через них, учитывая опыт банков при проведения таких экспертиз.
В ходе заседания экспертного центра его руководитель Ольга Гончарова отметила, что все больше стран де-факто внедрили регулирование цифровых валют в своих юрисдикциях, и уже идет жесткая конкуренция за привлечение инвестиций в криптовалюте.
В отношении обсуждения обновленного законопроекта о регулировании цифровых финансовых активов на заседании было отмечено, что на площадке рабочей группы Госдумы «По вопросам законодательного регулирования криптовалют» идет разговор о выборе регулятора для криптоиндустрии, порядке доступа на рынок субъектов регулирования и их взаимодействии с кредитными организациями.
В повестку следующих заседаний экспертного центра, как сообщила пресс-служба ассоциации, было предложено внести, в частности, вопросы о роли кредитных организаций как налоговых агентов при операциях с криптовалютой, а также о лицензированном доступе к операциям с криптовалютой.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение