Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Банки продадут инвесторам кредиты малого бизнеса

Аа +
- -

«Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) и Корпорация МСП разрабатывают стандарты кредитования малого и среднего бизнеса для региональных банков для дальнейшего выпуска облигаций под эти кредиты. Об этом рассказал «Известиям» глава МСП Банка Дмитрий Голованов. Для выпуска ценных бумаг необходимо будет объединить в один пул кредиты предпринимателям на сумму от 3 млрд рублей. Их размещение будет происходить на финансовом рынке. По словам представителей бизнес-сообщества, доходность по таким бумагам может составить 7%.

Региональные банки сейчас боятся кредитовать малый бизнес, поскольку считают, что риск невозврата по таким кредитам слишком высок. Чтобы сделать кредитование предпринимателей более привлекательным для банков, Корпорация МСП и МСП банк разрабатывают механизм выпуска облигаций под обеспечение этих кредитов (секьюритизация). Выпуск облигаций позволит банкам вернуть средства, выданные бизнесу, и снова направить их на кредитование предпринимателей.

Для секьюритизации банки должны будут кредитовать бизнес по единым стандартам. Их сейчас разрабатывает центр компетенций на базе МСП Банка и Корпорации МСП с участием представителей ЦБ, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и ведущих российских банков. Стандарты содержат обязательные параметры кредитной сделки, требования к банкам и заемщикам, формат обмена данными, а также рекомендации для банков в части операционной модели кредитования, рассказал «Известиям» Дмитрий Голованов.

— Банки кредитуют своих предпринимателей, потом все эти кредиты собираются в один пул, и под его обеспечение выпускаются облигации. Пул кредитов должен быть на общую сумму от 3 млрд рублей. Выпускать облигации на меньшую сумму невыгодно, поскольку возникают большие единовременные расходы на подготовку сделки. Кто-то на рынке видит, что у них приемлемая надежность и хорошая доходность, и покупает эти облигации. Таким образом, банкам возвращаются деньги, и они кредитуют новых предпринимателей, — объяснил работу механизма Дмитрий Голованов.

Предполагается, что покупателями облигаций станут институциональные инвесторы, прежде всего банки и негосударственные пенсионные фонды.

По словам Дмитрия Голованова, разработку стандартов планируется завершить в июле и затем согласовать их на заседании рабочей группы при Банке России.

— Мы рассчитываем, что эти стандарты будут полезны и востребованы для банков, которые активно кредитуют МСП, сейчас их около 100, — отметил Дмитрий Голованов.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что поддерживают разработку единых стандартов кредитования предпринимателей.

По словам главы Ассоциации региональных банков, председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, необходимость в таком механизме назрела давно.

— У нас доля субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в экономике страны составляет 20% тогда как в мировой практике — 50%. Есть указ президента по увеличению доли МСП у нас до 40%. Чтобы эту задачу решить, нужно наращивать ресурсный портфель. Так что я бы сказал, что необходимость в этой программе не просто давно назрела, а уже перезрела.

Президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что секьюритизация кредитов малого бизнеса будет пользоваться успехом, доходность по таким бумагам может составить 7%.

— С помощью этого механизма банк будет получать новые деньги для кредитования бизнеса. Покупка таких бумаг также станет выгодной, доходность по ним может составить 7% годовых. Это нужный механизм, поскольку сейчас уже банки жалуются на то, что они исчерпали лимит средств для выдачи кредитов предпринимателям, — отметил Александр Калинин.

По данным ЦБ, в прошлом году портфель кредитов, выданных банками субъектам МСП, составил 4,5 трлн рублей, сократившись на 8,5% относительно показателя 2015 года. Замминистра экономического развития Олег Фомичев в интервью «Известиям» говорил, что к концу года ставки по кредитам для бизнеса снизятся. Сейчас они составляют порядка 14%.

В пресс-службе Корпорации МСП  не ответили на запрос «Известий».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »