При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ рассматривает предложение банков ввести разные коэффициенты риска в зависимости от суммы потребительских кредитов, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев журналистам на форуме Ассоциации банков России.
"Одно из предположений, которое, на мой взгляд, достойно рассмотрения и возможного внедрения - это различные коэффициенты риска по крупным и незначительным кредитам. Потому что если мы хотим в первую очередь ограничить возможность использования потребительских кредитов на первоначальный взнос по ипотеке, то это, конечно, касается крупных кредитов", - сказал В.Поздышев.
Ранее в июле он заявил, что ЦБ повысит коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам, выданным после 1 сентября 2018 года, в меньших масштабах, чем изначально предполагалось. Однако Банк России рассматривает иные предложения, которые, по мнению банков, должны способствовать стабилизации роста сегмента необеспеченного потребительского кредитования.
С 1 сентября по кредитам с полной стоимостью кредита (ПСК) от 10% до 15% начал применяться коэффициент риска 120% (ранее -100%), по кредитам с ПСК от 15% до 20% - коэффициент риска 140% (ранее - 110%).
По кредитам с ПСК в диапазоне 20-25% регулятор установил коэффициент 170% (ранее - 120%). Для кредитов с ПСК в интервале 25-30% коэффициент риска вырос до 200% со 140%.
"Мы делаем ежеквартальный мониторинг, мы будем мониторить результаты этого ужесточения, будем мониторить динамику роста потребительских кредитов и в соответствии с результатами будем принимать конечное решение по регулированию", - сообщил Поздышев журналистам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение