При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Некоторые российские банки, несмотря на сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 20 марта на уровне 6%, начали повышать ставки по кредитным продуктам. Но ряд кредитных организаций, опрошенных ТАСС, пока заняли выжидательную позицию и анализируют рыночные тенденции.
Банк «Санкт-Петербург» сообщил, что изменил условия предоставления ипотеки по заявкам, принятым с 20 марта. «Теперь ставки составляют от 9,2% на первичном и вторичном рынках недвижимости (ранее от 8,2%). Дальнейшее изменение ставок по ипотеке банком возможно по результатам мониторинга и оценке рыночных изменений», — сообщила пресс-служба кредитной организации.
По данным мониторинга ставок маркетингового агентства Marcs, в период с 20 по 23 марта «Абсолют Банк» повысил ставки на 1 п. п. до 11% по ипотеке для первичного рынка, для «вторички» — до 10,75%. Также в конце прошлой недели банк «Открытие» повысил ставки по жилищным кредитам на 1,5 п. п.
Газпромбанк после 20 марта увеличил максимальную сумму потребительского кредита с 3 до 5 млн руб. и повысил ставку по таким кредитам при сумме от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей на 1 п. п., до 10,5%.
При этом банки продолжают снижать ставки по валютным вкладам. По данным Marcs, после 20 марта Газпромбанк понизил ставки по некоторым вкладам в долларах на 0,3-0,5 п. п. Россельхозбанк на прошлой неделе также понизил ставки по вкладам в долларах (на 0,4-0,5 п. п.). В банке «Санкт-Петербург» ТАСС сообщили, что в ближайшее время планируется снижение ставок по вкладам в долларах США.
При этом некоторые банки отмечают, что пока не планируют пересмотр ставок. «Поскольку ключевая ставка ЦБ сохранена на прежнем уровне, мы не ожидаем в ближайшей перспективе изменения ставок по вкладам и кредитам на рынке. Пересматривать свои ставки банк также пока не планирует», — сообщил ТАСС директор по продуктам и технологиям Почта банка Григорий Бабаджанян.
В ВТБ также указали, что госбанк не меняет условия по своим кредитным продуктам.
«Кредиты наличными можно оформить по ставке от 7,5%, ипотеку — от 7,9%, автокредит — от 2%. Ставки по привлеченным средствам также остаются без изменений, банк провел раунд их снижения в преддверии решения ЦБ РФ: до 6,5% по вкладам и 7% по накопительным счетам. Возможные изменения будут зависеть от действий других игроков и развития макроэкономической ситуации», — сообщили в банке.
Председателя правления Банка «Зенит» Дмитрий Юрин отметил, что решение об изменении процентных ставок по кредитованию будет приниматься исходя из динамики стоимости фондирования, т. е. от состояния рынка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение