При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки получат возможность оказывать услуги клиентам удаленно через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг, а информация о гражданах, находящаяся в этой системе, будет дополнена биометрическими данными, рассказала зампред Банка России Ольга Скоробогатова во время форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2016.
Минкомсвязь РФ в рамках инфраструктуры электронного правительства создала ЕСИА, чтобы предоставить гражданам и органам государственной власти инструмент для безопасной онлайн-идентификации. Сейчас в ЕСИА хранится такая информация о физлицах, как фамилия, имя и отчество, пол, дата рождения, гражданство, реквизиты паспорта, место регистрации и место жительства, СНИЛС, ИНН, телефон, e-mail, фото.
"У нас есть единая информационная база, которую создали коллеги из Минкомсвязи. Мы пришли к выводу, что эта инфраструктура для дальнейшего развития, для использования ее для удаленной идентификации — это наиболее оптимальный вариант", — заявила Скоробогатова.
Первичная идентификация клиента банка, по словам Скоробогатовой, должна быть очной, непосредственно в банке. Банк будет направлять информацию о клиенте в ЕСИА, а затем выдавать клиенту логин и пароль от этой системы.
Затем, когда клиент, например, захочет открыть счет в каком-либо другом банке, то эта кредитная организация обратится за данными о нем в ЕСИА, а клиент, например, через портал госуслуг или sms, должен подтвердить, что разрешает этому банку предоставить о нем необходимую информацию. Банк, получив необходимые сведения, сможет оказать услугу.
"Это можно попробовать в качестве "пилота" на достаточно ограниченном количестве операций банков. Если мы поймем, что это действительно хорошо работает, и нет ни у кого вопросов, то дальше мы можем масштабировать это на большее число операций, на большее количество участников", — добавила Скоробогатова. При этом информация в ЕСИА может быть расширена. "Мы планируем в дальнейшем добавить биометрию и другие дополнительные моменты", — отметила она.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение