При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк поддерживает предложение президента РФ Владимира Путина о снижении ставки по программе льготной ипотеки с господдержкой с 12% до 9%, сообщили пресс-службе банка.
"Сбербанк поддерживает предложение о снижении ставки по льготной ипотеке до 9%. Сегодня ипотека остается одним из основных способов для граждан улучшить жилищные условия, и государственная поддержка в данном случае играет важную роль - больше российских семей смогут оформить ипотечный кредит по доступным процентным ставкам", - прокомментировали предложение в банке.
ВТБ считает, что снижении ставки по льготной ипотеке с 12 до 9% и продление ее действия до конца года сделают ипотечные кредиты доступнее для населения и поддержат строительный сектор.
Ранее президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что ставка по льготной ипотеке ниже 10% - это психологически важный уровень для потребителей. "Ипотеку я считаю одной из приоритетнейших задач, потому что она помогает решить очень важную социальную задачу. Мы считаем, что льготная ипотека должна выдаваться по ставке ниже 10%", - заявил глава ВТБ в интервью "России 24" в минувшую пятницу, указывается в пресс-релизе банка.
По мнению заместителя президента-председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова, также цитируемого в сообщении, "ставка в 9% позволит охватить ипотекой большее число потенциальных заемщиков". "Нынешние ставки на рынке остаются для россиян достаточно высокими. Сегодня именно льготные кредиты - главный драйвер рынка, по ним мы проводим 9 из 10 ипотечных сделок. Предложение снизить ставки по госпрограмме на новостройке - своевременный шаг, который поможет и заемщикам не брать на себя лишнюю долговую нагрузку, и строительному сектору, который сможет уверенно строить свои планы минимум до конца года. Отрадно, что рынок сможет вернуться к однозначным ставкам хотя бы по госпрограмме так быстро", - комментирует зампред ВТБ.
Позитивно оценили предложение и в девелоперском сообществе.
"Конечно же, понижение ставки до 9% отразится благоприятно на рынке, в первую очередь, на продажах новостроек стандарт- и комфорт-классов. На бизнес-класс и выше эта инициатива окажет меньшее влияние из-за ограничений на размер кредита. Однако поскольку понижение ставки приведет к увеличению сделок на рынке в целом, это тем самым подтолкнет весь рынок вперед, что выгодно отразится на ситуации и в продажах небюджетных классов жилья", - рассказал "Интерфаксу" директор по продажам "ИНТЕКО" Павел Лепиш.
Он обратил внимание, что параметры новой программы пока неясны, и какие-то прогнозы делать рано. При этом Лепиш выразил уверенность, что первые выдачи на новых условиях состоятся еще до майских праздников.
Ранее в понедельник Путин на совещании по экономическим вопросам предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9%.
Ранее правительство объявило о новых параметрах льготной ипотеки на новостройки с 1 апреля 2022 года. Ставка выросла с 7 до 12%, сумма кредита для четырех регионов с высокими ценами на жилье (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленобласть) увеличена с 3 до 12 млн рублей, для остальных регионов - до 6 млн рублей.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение