Понедельник, 18.01.2021
×
США расширили черный список. ЦБ России присоединился к FX Global Code. Google приобрела Fitbit

Банки опасаются снижения конкурентоспособности после введения понятия «региональный банк»

- -
Аа +

Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Банк России заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит в российскую банковскую систему новое понятие — региональный банк.

«Введение законопроектом понятия "региональный банк" с предлагаемыми ограничениями несет в себе риски неконкурентоспособности и делает такие кредитные организации банками "второго сорта", что является неприемлемым», — говорится в сообщении АРБ.

В заключении высказано мнение о том, что ограничения величины активов региональных банков, их географии и запрет на осуществление трансграничных операций приведут к «проблемам как для самих банков, так и для их клиентов».

Также юристы АРБ отмечают, что инициатива об ограничении работы региональных банков несколькими соседними регионами противоречит Конституции РФ в части свободы перемещения финансовых средств.

Ранее ЦБ разработал проект закона, который вводит новый вид кредитной организации — региональный банк. Региональную лицензию регулятор планирует выдавать кредитным организациям с капиталом не менее 300 млн руб. и величиной активов не более 7 млрд руб. Переходный период, по оценке ЦБ, продлится два года.

«Региональные банки будут работать на территории конкретного региона. Они не смогут открывать филиалы за его пределами, проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами. Кроме того, межбанковские операции такие банки обязаны будут осуществлять через центрального контрагента», — отмечают в ЦБ.

При этом для региональных банков предлагается ввести регулятивные послабления, в частности сократить количество обязательных нормативов. Кроме того, ЦБ предлагает упростить для региональных банков требования к раскрытию информации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »