Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Банки опасаются снижения конкурентоспособности после введения понятия «региональный банк»

- -
Аа +

Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Банк России заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит в российскую банковскую систему новое понятие — региональный банк.

«Введение законопроектом понятия "региональный банк" с предлагаемыми ограничениями несет в себе риски неконкурентоспособности и делает такие кредитные организации банками "второго сорта", что является неприемлемым», — говорится в сообщении АРБ.

В заключении высказано мнение о том, что ограничения величины активов региональных банков, их географии и запрет на осуществление трансграничных операций приведут к «проблемам как для самих банков, так и для их клиентов».

Также юристы АРБ отмечают, что инициатива об ограничении работы региональных банков несколькими соседними регионами противоречит Конституции РФ в части свободы перемещения финансовых средств.

Ранее ЦБ разработал проект закона, который вводит новый вид кредитной организации — региональный банк. Региональную лицензию регулятор планирует выдавать кредитным организациям с капиталом не менее 300 млн руб. и величиной активов не более 7 млрд руб. Переходный период, по оценке ЦБ, продлится два года.

«Региональные банки будут работать на территории конкретного региона. Они не смогут открывать филиалы за его пределами, проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами. Кроме того, межбанковские операции такие банки обязаны будут осуществлять через центрального контрагента», — отмечают в ЦБ.

При этом для региональных банков предлагается ввести регулятивные послабления, в частности сократить количество обязательных нормативов. Кроме того, ЦБ предлагает упростить для региональных банков требования к раскрытию информации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »