Вторник, 22.09.2020
×
Кровь и слезы на биржах. ТОП-10 будущих провалов инвесторов

Банки опасаются снижения конкурентоспособности после введения понятия «региональный банк»

- -
Аа +

Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Банк России заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит в российскую банковскую систему новое понятие — региональный банк.

«Введение законопроектом понятия "региональный банк" с предлагаемыми ограничениями несет в себе риски неконкурентоспособности и делает такие кредитные организации банками "второго сорта", что является неприемлемым», — говорится в сообщении АРБ.

В заключении высказано мнение о том, что ограничения величины активов региональных банков, их географии и запрет на осуществление трансграничных операций приведут к «проблемам как для самих банков, так и для их клиентов».

Также юристы АРБ отмечают, что инициатива об ограничении работы региональных банков несколькими соседними регионами противоречит Конституции РФ в части свободы перемещения финансовых средств.

Ранее ЦБ разработал проект закона, который вводит новый вид кредитной организации — региональный банк. Региональную лицензию регулятор планирует выдавать кредитным организациям с капиталом не менее 300 млн руб. и величиной активов не более 7 млрд руб. Переходный период, по оценке ЦБ, продлится два года.

«Региональные банки будут работать на территории конкретного региона. Они не смогут открывать филиалы за его пределами, проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами. Кроме того, межбанковские операции такие банки обязаны будут осуществлять через центрального контрагента», — отмечают в ЦБ.

При этом для региональных банков предлагается ввести регулятивные послабления, в частности сократить количество обязательных нормативов. Кроме того, ЦБ предлагает упростить для региональных банков требования к раскрытию информации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция доверия Инфляция доверия Ставки на российском финансовом рынке рекордно низкие. Банк России снижает ключевую ставку, опираясь на данные Росстата об инфляции. Но насколько эти данные верны? Андрей Шпак: Позвоните своим клиентам Андрей Шпак: Позвоните своим клиентам Быстрый способ увеличить выручку в консалтинге. Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]