При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшие российские банки не фиксируют повышенного спроса населения на иностранную валюту во время второй волны пандемии. При этом россияне сейчас предпочитают проводить валютные операции дистанционно через мобильное приложение, а не через обменники, сообщили ТАСС в крупнейших кредитных организациях РФ.
«Мы не наблюдаем повышенный спрос на валюту со стороны населения. Сегодня для обмена валюты наши клиенты выбирают дистанционные каналы — интернет-банк и мобильное приложение», — сказала ТАСС замглавы управления по работе на финансовых рынках банка «Открытие» Алия Зубкова.
В Московском кредитной банке (МКБ) также сообщили, что не наблюдают повышенного спроса на валюту среди своих клиентов. «Валютно-обменные операции клиентов МКБ за указанный период проходят в штатном режиме. Банк предоставляет возможность проводить их как в кассах отделений, так и в онлайн-банке. За последнее время мы не наблюдаем повышенного спроса на операции по обмену валюты в мобильном банке», — отметили ТАСС в пресс-службе МКБ, добавив, что доля операций с наличной валютой составляет 30%, в онлайн-банке — 70%.
В свою очередь в Сбербанке указывают, что все больше клиентов начинает покупать валюту на брокерских счетах для дальнейших инвестиций в валютные инструменты, но мобильный банк пока остается основным каналом для обмена.
«Мы предоставляем обмен валюты на брокерских счетах, и все больше клиентов начинает пользоваться этой услугой для инвестиций в валютные инструменты. Однако основным каналом для оказания услуг по проведению валютных операций в Сбере является мобильное приложение „Сбербанк Онлайн“, в котором клиенты могут купить и продать валюту по выгодному курсу», — сказали ТАСС в пресс-службе кредитной организации.
Согласно данным ЦБ, доля валюты в банковских вкладах россиян с начала 2020 года увеличилась на 4,5 процентного пункта (п.п.) — с 30,5% до 35% по состоянию на конец октября. Степень валютизации средств компаний также увеличилась — на 1,7 п. п., до 21,3%.
Ранее аналитики банка «Русский стандарт» отмечали резкий рост покупок долларов и евро в преддверии президентских выборов в США. Однако в целом в октябре россияне чаще все же продавали валюту.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото дешевеет на фоне укрепления доллара США и сомнений в декабрьском снижении ставки ФРС
Цены на золото опустились во вторник ниже отметки в $4 000 на фоне укрепления доллара США и растущих сомнений в том, что Федеральная резервная система снизит ставку в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение