При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новый тур снижения ставок для качественных заемщиков открыл основной игрок на рынке потребкредитования - Сбербанк (на его долю пришлось чуть менее трети выдач в 2017 году - 968 миллиардов рублей). Другим банкам, заинтересованным в сохранении или увеличении доли рынка, придется действовать схожим образом.
Они отреагируют незамедлительно, считает замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова. В "Эксперт РА" ожидают, что банки, у которых значительная часть выдач приходится на потребкредиты свыше 300 тысяч рублей, снизят ставки в течение 1-1,5 месяца. "Помимо маркетинговых акций по кредитам, эти банки могут попытаться снизить стоимость фондирования, ухудшив предложения для своих вкладчиков", - предупреждает начальник отдела валидации "Эксперт РА" Станислав Волков.
Сильнее всего (на 8 процентов - до 11,9 п.п.) Сбербанк снизил ставки по кредитам от миллиона рублей. Их берут в основном жители городов-миллионников со сравнительно высокими доходами. "Этот сегмент не очень большой, значительная его часть занята крупными банками с иностранным капиталом (Росбанк, Райффайзенбанк, Юникредит банк)", - отмечает Станислав Волков. Для кредитов на суммы от 300 тысяч до миллиона рублей ставки снизились от 1 до 4 процентов (до 11,9-15,9 процента), на прочие суммы ставки не изменились.
Таким образом, в плюсе окажутся наиболее качественные заемщики, которым банкиры готовы одалживать крупные суммы без обеспечения - с хорошей кредитной историей, зарплатные клиенты.
Резкое снижение ставок, скорее всего, связано с несколькими факторами, предполагает Волков. Во-первых, это стремление выгодно разместить избыточную ликвидность в условиях, когда спрос на корпоративные кредиты растет очень медленно. Во-вторых, для существенного снижения ставок нужна уверенность в возросшем качестве методик оценки клиентов - Сбербанк за счет улучшения скоринговых моделей в последние годы резко снизил "надбавку за риск", которую банки включают в стоимость кредита. Эта надбавка тем меньше, чем реже модель ошибается в оценке заемщика и чем реже "хорошим" заемщикам приходится платить за "плохих".
Рынку потребкредитов решение Сбербанка позволит показать в 2018 году двузначные темпы прироста, считает Волков. В 2017 году этот показатель составил 6,2 п.п.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение