Понедельник, 28.11.2022
×
Бюджет России. Рост цен и налогов. Замороженные пенсионные накопления. Экономика за 1001 секунду

Банки начали использовать досудебный порядок взыскания долгов с россиян

- -
Аа +

Упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц начали применять некоторые российские банки, пишет "Коммерсант". Для того, чтобы использовать возможность взыскания долга до суда, кредитные организации вносят в договор займа пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса.

Из 10 крупнейших по объему кредитов физлицам банков семь  рассказали газете, что либо уже начали, либо собираются начать вводить в кредитный договор пункт о возможном взыскании просрочки по розничным кредитам на основании исполнительной надписи натариуса.

"Русский стандарт", Райффайзенбанк, ХКФ-банк с октября текущего года включают такой пункт в договоры кредитования. Сбербанк, ВТБ, ВТБ24 и Росбанк только планируют начать такую практику - с января следующего года.

Издание пишет также, что такой способ возврата денег по розничным кредитам со стороны банка увеличивает скорость погашения долга. В то же время для заемщиков это может стать проблемой. В свою очередь опрошенные "Ъ" правозащитники указывают на то, что заемщики утрачивают возможность вступить в переговоры с банком, как-то отстоять свои права. "У заемщиков даже не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут взиматься автоматически",— рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Напомним, что Госдума в июне приняла законопроект, который дает возможность применять упрощенный порядок взыскания долгов с россиян банкам. Согласно принятому документу, теперь основанием для взыскания долга стала еще исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре: при наличии в договоре соответствующего пункта кредитные организации после получения исполнительной надписи нотариуса сразу смогут обращаться к приставам для взыскания долга, без суда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
168
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что подорожает к новому году Что подорожает к новому году Бюджет России утвержден и надеется на заимствования. Спор о «потолке цен» на российскую нефть продолжается. Рост цен, налогов, тарифов ЖКХ и крах карты «Мир». Россиянам отдадут замороженные пенсионные накопления? ПФР защитил неработающих пенсионеров от работающих. Технологический суверенитет «потихонечку». Инвесторы проявляют осторожность в преддверии рождественского ралли Инвесторы проявляют осторожность в преддверии рождественского ралли Инвесторы, которые делают ставки на то, что конец года принесет прибыль фондовому рынку после тяжелого года, полагаются на исторические данные, поскольку акции США традиционно растут в декабре, но многие по-прежнему скептически относятся к прогнозам роста. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »