Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Банки начали использовать досудебный порядок взыскания долгов с россиян

- -
Аа +

Упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц начали применять некоторые российские банки, пишет "Коммерсант". Для того, чтобы использовать возможность взыскания долга до суда, кредитные организации вносят в договор займа пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса.

Из 10 крупнейших по объему кредитов физлицам банков семь  рассказали газете, что либо уже начали, либо собираются начать вводить в кредитный договор пункт о возможном взыскании просрочки по розничным кредитам на основании исполнительной надписи натариуса.

"Русский стандарт", Райффайзенбанк, ХКФ-банк с октября текущего года включают такой пункт в договоры кредитования. Сбербанк, ВТБ, ВТБ24 и Росбанк только планируют начать такую практику - с января следующего года.

Издание пишет также, что такой способ возврата денег по розничным кредитам со стороны банка увеличивает скорость погашения долга. В то же время для заемщиков это может стать проблемой. В свою очередь опрошенные "Ъ" правозащитники указывают на то, что заемщики утрачивают возможность вступить в переговоры с банком, как-то отстоять свои права. "У заемщиков даже не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут взиматься автоматически",— рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Напомним, что Госдума в июне приняла законопроект, который дает возможность применять упрощенный порядок взыскания долгов с россиян банкам. Согласно принятому документу, теперь основанием для взыскания долга стала еще исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре: при наличии в договоре соответствующего пункта кредитные организации после получения исполнительной надписи нотариуса сразу смогут обращаться к приставам для взыскания долга, без суда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »