Среда, 08.04.2020
×
ВВП США сократится на 33,5%. ЦБ Австралии не изменил ставку. Япония выделяет $1 трлн

Банки начали использовать досудебный порядок взыскания долгов с россиян

- -
Аа +

Упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц начали применять некоторые российские банки, пишет "Коммерсант". Для того, чтобы использовать возможность взыскания долга до суда, кредитные организации вносят в договор займа пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса.

Из 10 крупнейших по объему кредитов физлицам банков семь  рассказали газете, что либо уже начали, либо собираются начать вводить в кредитный договор пункт о возможном взыскании просрочки по розничным кредитам на основании исполнительной надписи натариуса.

"Русский стандарт", Райффайзенбанк, ХКФ-банк с октября текущего года включают такой пункт в договоры кредитования. Сбербанк, ВТБ, ВТБ24 и Росбанк только планируют начать такую практику - с января следующего года.

Издание пишет также, что такой способ возврата денег по розничным кредитам со стороны банка увеличивает скорость погашения долга. В то же время для заемщиков это может стать проблемой. В свою очередь опрошенные "Ъ" правозащитники указывают на то, что заемщики утрачивают возможность вступить в переговоры с банком, как-то отстоять свои права. "У заемщиков даже не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут взиматься автоматически",— рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Напомним, что Госдума в июне приняла законопроект, который дает возможность применять упрощенный порядок взыскания долгов с россиян банкам. Согласно принятому документу, теперь основанием для взыскания долга стала еще исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре: при наличии в договоре соответствующего пункта кредитные организации после получения исполнительной надписи нотариуса сразу смогут обращаться к приставам для взыскания долга, без суда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Подводные камни» кредитных каникул «Подводные камни» кредитных каникул Прошедшая неделя запомнится многим принятием закона о кредитных каникулах... Наверно, это самое главное и ожидаемое почти всеми событие в финансовой сфере, хотя у каждого, конечно же, свой список того, мимо чего пройти нельзя. За прошедшие несколько дней вышла уйма комментариев по этому поводу, и уж коль это столь важно, позвольте и мне внести в общую дискуссию пару уточнений и вопросов. Егор Сусин: Продажи автомобилей США в марте обвалились на 35% г/г Егор Сусин: Продажи автомобилей США в марте обвалились на 35% г/г Контуры нефтяного обвала. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]