Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Банки начали использовать досудебный порядок взыскания долгов с россиян

- -
Аа +

Упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц начали применять некоторые российские банки, пишет "Коммерсант". Для того, чтобы использовать возможность взыскания долга до суда, кредитные организации вносят в договор займа пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса.

Из 10 крупнейших по объему кредитов физлицам банков семь  рассказали газете, что либо уже начали, либо собираются начать вводить в кредитный договор пункт о возможном взыскании просрочки по розничным кредитам на основании исполнительной надписи натариуса.

"Русский стандарт", Райффайзенбанк, ХКФ-банк с октября текущего года включают такой пункт в договоры кредитования. Сбербанк, ВТБ, ВТБ24 и Росбанк только планируют начать такую практику - с января следующего года.

Издание пишет также, что такой способ возврата денег по розничным кредитам со стороны банка увеличивает скорость погашения долга. В то же время для заемщиков это может стать проблемой. В свою очередь опрошенные "Ъ" правозащитники указывают на то, что заемщики утрачивают возможность вступить в переговоры с банком, как-то отстоять свои права. "У заемщиков даже не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права, их долги будут взиматься автоматически",— рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Напомним, что Госдума в июне приняла законопроект, который дает возможность применять упрощенный порядок взыскания долгов с россиян банкам. Согласно принятому документу, теперь основанием для взыскания долга стала еще исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре: при наличии в договоре соответствующего пункта кредитные организации после получения исполнительной надписи нотариуса сразу смогут обращаться к приставам для взыскания долга, без суда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]