Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банки могут успеть подключиться к сервисам СБП к 1 июля — первый зампред ЦБ

Аа +
- -

Два системно значимых банка, которые пока не подключились к сервису C2B-переводов (переводы от физлиц в адрес компаний) в Системе быстрых платежей (СБП), могут успеть это сделать к 1 июля в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. При этом ЦБ пока не собирается вносить какие-либо изменения в регулирование в части переноса сроков обязательного подключения, сообщила журналистам первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

«Мы полагаем, что технологически два участника, которые пока еще не подключились, смогут успеть к 1 июля. Мы не видим пока необходимости вносить какие-то изменения в регулирование», — сказала она.

Ранее президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума призвал крупнейшие банки подключиться к СБП уже к 1 июля 2021 года. Сейчас, согласно размещенной на сайте СБП информации, из числа системно значимых банков данный сервис не подключили только две кредитные организации: Сбербанк и Совкомбанк.

Накануне в Совкомбанке сообщили ТАСС, что кредитная организация анализирует возможности для ускорения процесса подключения к СБП. В свою очередь в Сбербанке данную тему не комментируют.

СБП — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе.

Помимо этого, в рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будут существенно ниже, чем за карточный эквайринг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1167
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »