Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Банки и компании Белоруссии могут попасть под американские санкции в отношении Венесуэлы

- -
Аа +

Национальный банк Беларуси (НББ) направил в банки информационное письмо, в котором предупреждает о возможности распространения на белорусские банки и компании экстерриториальных санкций США в отношении Венесуэлы.

"Несмотря на то, что запрет на сотрудничество с подсанкционными лицами будет применяться, прежде всего, к американским юридическим и физическим лицам, а также иностранным компаниям, которые ими контролируются, любые банки либо компании из третьих стран, в том числе белорусские, с высокой долей вероятности могут попасть под действие вторичных санкций", - сказано в письме НББ, текстом которого располагает "Интерфакс-Запад".

В письме поясняется, что 5 августа 2019 года вступил в силу указ президента США Дональда Трампа, предусматривающий полную блокировку собственности правительства Венесуэлы в американской юрисдикции и запрет на любое предоставление ему финансовых средств, товаров и услуг.

"Вводимые в отношении Венесуэлы санкции и так называемые вторичные санкции (или экстерриториальные санкции) призваны повлиять, в том числе на компании из третьих стран, которые сотрудничают с правительством Н.Мадуро, а также на банки, страховые компании и другие фирмы, которые косвенно участвуют в сделках. В связи с этим представляется целесообразным отметить актуальность следующей информации для белорусских субъектов хозяйствования", - отмечается в письме.

В частности, НББ напомнил белорусским компаниям, что "если лица, находящиеся в этом списке, прямо или косвенно имеют в собственности акции (доли) в компании любой страны в размере 50 или более процентов, то такая компания автоматически считается попадающей под санкции (заблокированной)". "Компании, в которых один или несколько заблокированных лиц имеют значительную долю участия, при этом такая доля составляет менее 50 процентов, могут быть внесены в санкционный список в любой момент решением Минфина США", - сказано в письме.

НББ также напомнил, что в соответствии с указом Трампа, "под блокировку попадают активы всех правительственных ведомств, Центрального банка Венесуэлы и государственной нефтяной компании PDVSA".

По данным на сайте посольства Беларуси в Венесуэле, в настоящее время страны осуществляют порядка 85 совместных проектов в области строительства жилья, совместной нефтедобычи, газификации, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, научной сфере. В частности, действуют такие совместные предприятия как "Петролера Беловенесолана" (СП ПО "Белоруснефть" и PDVSA), "МАЗ ВЕН", "ВенеМинск Тракторес", торговый дом "Венбелком", завод по производству керамических блоков в Гуаренас-Гуатире (штат Миранда), завод по сборке тракторов "Беларус" и производство по сборке дорожно-строительной техники (штат Баринас).

Белорусские строители также продолжают заниматься возведением социального жилья в ряде штатов Венесуэлы. Осуществляется сооружение первого в Венесуэле агроиндустриального городка, завода по переработке аккумуляторных батарей. Реализуется целый ряд других проектов.

Активное сотрудничество между Беларусью и Венесуэлой началось в 2006 году, когда Минск посетил Уго Чавес. Белорусский президент, Александр Лукашенко в ответ посетил Венесуэлу в 2007, 2010 и 2012 годах. Два лидера очень симпатизировали друг другу. Преемник Чавеса Николас Мадуро совершил свой государственный визит в Беларусь уже в июле 2013 года, через несколько месяцев после того, как стал президентом Венесуэлы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »