При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность допуска иностранных банков и брокеров из дружественных стран к участию в валютных торгах в РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон наделяет правительство России полномочиями по утверждению перечня юрисдикций, кредитные организации и брокеры из которых могут быть допущены к участию в валютных торгах. При этом Центробанк будет устанавливать требования и ограничения по допуску к таким торгам и в отношении совершаемых операций.
Как отмечается в сопроводительных материалах, документ нужен для "увеличения количества расчетов российских участников внешнеэкономической деятельности в национальных валютах и снижения в таких расчетах доли долларов США и евро". Также закон направлен на "формирование прямых котировок национальных валют дружественных стран к рублю для удовлетворения растущего спроса российской экономики на расчеты в национальных валютах".
По ранее действовавшим правилам, принимать участие в валютных торгах могли только российские резиденты, у большинства из которых не было возможности поставлять ликвидность в национальных валютах в необходимых объемах. Согласно пояснительной записке, это сдерживало рост операций и искажало определение рыночного курса рубля к иностранным валютам на фоне увеличения с февраля 2022 года спроса на операции в тенге, юанях, турецких лирах, киргизских сомах, дирхамах ОАЭ, индийских рупиях и других валютах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение