Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Банки готовятся к исходу из Великобритании

Аа +
- -

Углубляющийся раскол в британском кабинете министров лишает банкиров последних надежд на «мягкий “Брексит”», вынуждая их готовиться к «эвакуации» на континент, чтобы сохранить доступ к единому рынку. Глава британского банка HSBC Стюарт Гулливер заявил, что планируемый перевод 1 тыс. сотрудников в Париж может обойтись компании в $200–300 млн (сейчас британский штат банка насчитывает 5 тыс. человек) — бездействие же грозит потерей около $1 млрд выручки. Уже понесенные из-за «Брексита» убытки во втором квартале нынешнего года в банке оценили в $4 млн.

Большинство других крупных банков также уже определились с путями отхода. Большинство выбрали в качестве нового места дисклокации Франкфурт. Morgan Stanley планирует перевести туда 300 из 6 тыс. сотрудников, Citigroup — 250 из 9 тыс., Nomura — 100 из 2,3 тыс. Также остановят свой выбор на Франкфурте, вероятно, Goldman Sachs и UBS, где к переезду готовятся 1 тыс. из 6 тыс. и 1,5 тыс. из 5 тыс. сотрудников соответственно. Barclays и Bank of America отправятся в Дублин, Societe Generale — в Париж, а крупнейший японский банк MUFG — в Амстердам.

Всего, по оценкам аналитического центра Bruegel, Великобритания может потерять 35% рынка межбанковских операций и около 10 тыс. рабочих мест, их обслуживающих. Занятость в секторе финансовых услуг может сократиться на 20 тыс. человек, поскольку клиенты выведут за пределы Великобритании €1,8 трлн.

Сейчас на долю Великобритании приходится порядка 90% оборота всех операций крупнейших американских и швейцарских банков в ЕС и примерно такой же процент европейских сотрудников — эта страна традиционно рассматривалась как точка доступа на европейские рынки для крупных финансовых компаний из третьих стран. Ежегодный вклад финансового сектора Великобритании в экономику страны составляет около £190 млрд, или 12% ВВП.

Напомним, выход Великобритании из ЕС означает для базирующихся на ее территории банков, финансовых и страховых компаний потерю так называемых паспортных прав, позволяющих продавать свои услуги на едином европейском рынке. Ранее Банк Англии требовал от финансовых организаций определиться со своими постбрекситными планами до середины июля этого года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »