Вторник, 15.10.2019
×
Банковские экосистемы – это возможность выйти на новый рынок  Олег Кузьмин

Банки готовы вложиться в инвестпроекты компаний из «списка Белоусова»

- -
Аа +

Крупнейшие российские банки намерены профинансировать инвестиционные проекты компаний из «списка Белоусова». Об этом «Известиям» рассказал председатель совета банковской ассоциации «Россия», глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В частности, кредитные организации рассматривают возможность объединения в так называемые синдикаты для предоставления средств компаниям. Предполагается, что реализация проектов будет связана, в частности, с модернизацией производств.

Ассоциация банков «Россия» намеревается вступить в рабочую группу при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) по отбору и оценке инвестпроектов компаний из так называемого «списка Белоусова». Об этом «Известиям» рассказал председатель совета ассоциации Анатолий Аксаков.

Первое заседание рабочей группы прошло 6 сентября. На встрече помимо представителей компаний присутствовали помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов и министр экономического развития Максим Орешкин, рассказал источник «Известий», осведомленный о составе участников заседания. Совещание было промежуточным, добавил другой источник «Известий».

Как рассказали в одной из компаний, участвовавших в заседании, в ходе обсуждений принято решение предоставить бизнесу список госпроектов для ознакомления и последующего инвестирования в них. Также предполагается, что для распределения льгот и господдержки будут разработаны критерии оценки уже имеющихся проектов бизнеса.

— На следующей неделе уже после форума на Дальнем Востоке представят список государственных проектов, в которых государство хотело бы видеть частный бизнес в качестве участников, — отметил собеседник «Известий».

Финансовые организации могут выдать средства в рамках проектного финансирования или синдицированного кредитования (когда займ предоставляется по меньшей мере двумя банками), отметил Анатолий Аксаков. По его словам, интерес к кредитованию компаний из «списка Белоусова» уже выразили Сбербанк и ВТБ. В пресс-службах кредитных организаций не прокомментировали свое возможное участие в реализации проектов компаний.

По словам Анатолия Аксакова, ранее банки с опаской инвестировали в такие проекты как в новое производство. Но если в этом процессе участвует и государство, то гарантии реализации такого мероприятия возрастают, проекты становятся уже востребованными и не вызывают больших опасений у банков.

— Когда речь идет о том, чтобы несколько сотен миллиардов рублей распределить на инвестпроекты – это большие денежные потоки и финансирование любого проекта, естественно, без банковских гарантий не обходится. На банковском сопровождении тоже можно заработать большие деньги, – отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

О том, какие это могут быть проекты, пока неизвестно. В трех компаниях из «списка Белоусова» рассказали «Известиям», что надеются развивать уже имеющиеся инвестпроекты без привлечения дополнительных ресурсов в другие.

Директор автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов считает, что оптимальным решением в этой ситуации будет компромисс бизнеса и власти. По мнению эксперта, в настоящее время идет поиск проектов и сфер инвестирования.

В «список Белоусова» входят крупнейшие компании, в числе которых «Мечел», «Уралхим», «Металлоинвест», «Полюс», «Алроса», «Сибур», «Норильский никель», Evraz, «Северсталь», ММК, НЛМК, «Уралкалий». При этом список может быть и расширен другими организациями, заявил «Известиям» исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, не назвав конкретные компании. Он отметил, что ряд крупнейших организаций сами изъявили желание войти в перечень компаний, которые должны реализовывать проекты.

В начале августа помощник президента России Андрей Белоусов в письме президенту России Владимиру Путину предложил изъять более 500 млрд рублей сверхдоходов у металлургических, химических и нефтехимических компаний на выполнение майских указов. В правительстве, а также в компаниях не поддержали эту инициативу. В РСПП заявили о рисках дефолта компаний и снижения темпов ВВП из-за такой инициативы.

24 августа была организована встреча Андрея Белоусова с бизнесом при участии главы РСПП Александра Шохина и первого вице-премьера Антона Силуанова. Тогда на нее пришли представители 16 компаний. По итогам встречи была создана рабочая группа, которая должна в итоге определить сферы и проекты для инвестирования компаниями, а также меры господдержки. Формулировка «изъятие сверхдоходов» исчезла из повестки дня после этого совещания. А 6 сентября Антон Силуанов в ходе выступления на Московском финансовом форуме в очередной раз подтвердил, что никакого изъятия сверхдоходов не будет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]