При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость услуг для небольших и крупных клиентов при торговле на форексе в странах Европейского союза может различаться в 25 раз.
По оценкам исследования, проведенного экспертами ЕЦБ и МВФ, за счет подобной дискриминации на фьючерсном рынке только по одной валютной паре доллар/евро европейские банки зарабатывают на небольших клиентах 638 млн евро в год.
Доклад подготовлен Харальдом Хау, профессором Женевской школа экономики и менеджмента при Женевском университете совместно с сотрудниками ЕЦБ и МВФ. Текст исследования опубликован на сайте Хау, в дальнейшем документ будет опубликован ЕЦБ.
Эксперты отметили, что в определенных случаях ставки по брокерским услугам, которые компании предлагают рядовым клиентам, могут быть в 25 раз выше, чем для крупных корпоративных клиентов.
По оценкам исследования, "менее искушенные" клиенты платят существенную премию при пользовании услугами той или иной брокерской компании, при этом крупные компании часто получают дисконт при осуществлении торгов с помощью данного брокера.
Дискриминационный подход со стороны участников финансовых рынков при работе с крупными корпоративными и рядовыми клиентами является довольно распространенным явлением для многих стран мира, в том числе для России, США, и, как показывает данная работа, для стран Европы. В дальнейшем данное исследование может стать основой для принятия более жестких норм по регулированию деятельности финансовых и брокерских компаний, предоставляющих услуги на валютном рынке в ЕС.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение