Суббота, 10.12.2022
×

Банки будут штрафовать при злоупотреблениях в ходе взимания просроченных долгов с граждан

- -
Аа +

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, по которому банки при злоупотреблениях в ходе взимания просроченных долгов с граждан будут нести административную ответственность, а не только подвергаться штрафам и предупреждениям со стороны ЦБ.

Документ (N992248-7) в июле 2020 г. внесло в парламент правительство. Поправки вносятся в статью 14.57 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Согласно действующей статье, совершение кредитором или лицом, действующим от его имени, действий, направленных на возврат просроченной задолженности, если при этом нарушается законодательство РФ о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, на должностных лиц - от 10 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

При этом кредитные организации, согласно диспозиции части 1 статьи 14.57 КоАП РФ, исключены из перечня субъектов соответствующего административного правонарушения. Принятый депутатами закон закрепляет административную ответственность кредитных организаций в КоАП.

При этом размер штрафа предлагается повысить для должностных лиц в два раза: от 20 тыс. до 200 тыс. рублей, а для юридических лиц больше чем в два раза, установив его на уровне от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
530
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »