Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Банки будут раскрывать информацию о риске потери ликвидности с середины 2018 года

Аа +
- -

Банк России опубликовал проект указания, которое обязывает системно значимые кредитные организации раскрывать информацию о расчете норматива чистого стабильного фондирования (НЧСФ). Целью разработки документа - реализация требований Базельского комитета по банковскому надзору к раскрытию информации компонента 3 "Рыночная дисциплина" Базеля II, говорится в сопроводительной записке к проекту.

Банки рассчитывают норматив чистого стабильного фондирования Н28 (Н29) с 1 января 2018 года. Данный показатель регулирует риск потери ликвидности банковской группы или самостоятельной кредитной организации, обусловленный структурой активов и обязательств с учетом их сроков, сумм и типов, а также других факторов, характеризующих ликвидность активов и стабильность обязательств.

Проект указания устанавливает форму и порядок раскрытия информации о расчете норматива, а также о компонентах его расчета на полугодовой основе. "Первое раскрытие информации о расчете НЧСФ предполагается за первое полугодие 2018 года", - говорится в сопроводительной записке.

Норматив рассчитывается как отношение величины имеющегося стабильного фондирования к величине требуемого стабильного фондирования. Минимально допустимое числовое значение Н28 и Н29 устанавливается на уровне 100%. Таким образом, соблюдение НЧСФ обеспечивает наличие у банковской группы или кредитной организации стабильных источников обязательств в объеме, достаточном для фондирования ее балансовых активов и внебалансовых обязательств, говорится в документах регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США Инвесторы ждут свежие данные по инфляции в США На этой неделе внимание инвесторов в основном будет приковано к свежей статистике по инфляции в США. Эти данные способны серьезно повлиять на динамику фондовых индексов, которые сейчас находятся возле своих рекордных уровней, несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с тарифной политикой, доходностями гособлигаций и переоценкой акций. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »