При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России опубликовал проект указания, которое обязывает системно значимые кредитные организации раскрывать информацию о расчете норматива чистого стабильного фондирования (НЧСФ). Целью разработки документа - реализация требований Базельского комитета по банковскому надзору к раскрытию информации компонента 3 "Рыночная дисциплина" Базеля II, говорится в сопроводительной записке к проекту.
Банки рассчитывают норматив чистого стабильного фондирования Н28 (Н29) с 1 января 2018 года. Данный показатель регулирует риск потери ликвидности банковской группы или самостоятельной кредитной организации, обусловленный структурой активов и обязательств с учетом их сроков, сумм и типов, а также других факторов, характеризующих ликвидность активов и стабильность обязательств.
Проект указания устанавливает форму и порядок раскрытия информации о расчете норматива, а также о компонентах его расчета на полугодовой основе. "Первое раскрытие информации о расчете НЧСФ предполагается за первое полугодие 2018 года", - говорится в сопроводительной записке.
Норматив рассчитывается как отношение величины имеющегося стабильного фондирования к величине требуемого стабильного фондирования. Минимально допустимое числовое значение Н28 и Н29 устанавливается на уровне 100%. Таким образом, соблюдение НЧСФ обеспечивает наличие у банковской группы или кредитной организации стабильных источников обязательств в объеме, достаточном для фондирования ее балансовых активов и внебалансовых обязательств, говорится в документах регулятора.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение