Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Банки без рейтинга АКРА с 12 ноября могут лишиться доступа к бюджетным депозитам

- -
Аа +

Банки, не получившие рейтинга по национальной шкале АКРА и не находящиеся под санкциями, после 12 ноября текущего года могут лишиться допуска к участию в депозитных аукционах Федерального казначейства РФ, говорится в проекте постановления, опубликованном на портале нормативных актов правительства.

Документ, разработанный Казначейством, устанавливает дополнительные требования к кредитным организациям, на депозитах которых могут размещаться временно свободные средства федерального бюджета.

В частности, устанавливается требование о наличии у банка кредитного рейтинга не ниже уровня "А+" по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА). Действие этой нормы, согласно проекту документа, не распространяется на кредитные организации, в отношении которых действуют международные санкции.

АКРА на текущий момент является единственным аккредитованным рейтинговым агентством - Банк России в конце августа первым включил его в реестр кредитных рейтинговых агентств. Внесение в реестр Банка России является необходимым условием для осуществления рейтинговой деятельности на территории России после окончания переходного периода, который заканчивается 13 января 2017 года для российских юридических лиц и 13 июля 2017 года для иностранных.

Предполагается, что оно будет рейтинговать российские компании и предприятия пока только по национальной шкале. Глава агентства Екатерина Трофимова ранее в сентябре говорила, что первые рейтинги АКРА начнет публиковать в ближайшие два месяца.

Согласно нынешним правилам, временно свободные средства федерального бюджета и внебюджетных фондов, деньги госкомпаний и госкорпораций могут размещаться в банках с госучастием, либо докапитализированных АСВ через механизм ОФЗ, в том числе в банках, находящихся под западными санкциями. Замминистра финансов Алексей Моисеев ранее сообщал, что эта система будет отменена, когда АКРА и, возможно, другие агентства начнут выдавать рейтинги российским банкам по национальной шкале.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
8

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]