Среда, 28.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Банки без рейтинга АКРА с 12 ноября могут лишиться доступа к бюджетным депозитам

- -
Аа +

Банки, не получившие рейтинга по национальной шкале АКРА и не находящиеся под санкциями, после 12 ноября текущего года могут лишиться допуска к участию в депозитных аукционах Федерального казначейства РФ, говорится в проекте постановления, опубликованном на портале нормативных актов правительства.

Документ, разработанный Казначейством, устанавливает дополнительные требования к кредитным организациям, на депозитах которых могут размещаться временно свободные средства федерального бюджета.

В частности, устанавливается требование о наличии у банка кредитного рейтинга не ниже уровня "А+" по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА). Действие этой нормы, согласно проекту документа, не распространяется на кредитные организации, в отношении которых действуют международные санкции.

АКРА на текущий момент является единственным аккредитованным рейтинговым агентством - Банк России в конце августа первым включил его в реестр кредитных рейтинговых агентств. Внесение в реестр Банка России является необходимым условием для осуществления рейтинговой деятельности на территории России после окончания переходного периода, который заканчивается 13 января 2017 года для российских юридических лиц и 13 июля 2017 года для иностранных.

Предполагается, что оно будет рейтинговать российские компании и предприятия пока только по национальной шкале. Глава агентства Екатерина Трофимова ранее в сентябре говорила, что первые рейтинги АКРА начнет публиковать в ближайшие два месяца.

Согласно нынешним правилам, временно свободные средства федерального бюджета и внебюджетных фондов, деньги госкомпаний и госкорпораций могут размещаться в банках с госучастием, либо докапитализированных АСВ через механизм ОФЗ, в том числе в банках, находящихся под западными санкциями. Замминистра финансов Алексей Моисеев ранее сообщал, что эта система будет отменена, когда АКРА и, возможно, другие агентства начнут выдавать рейтинги российским банкам по национальной шкале.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
155
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »